喀什巴旦木

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
农产品地理标志产品:喀什巴旦木

  喀什巴旦木是新疆维吾尔人民最珍视的干果,喀什巴旦木,在中国仅产自新疆天山以南喀什地区的疏附、英吉沙、莎车、叶城等县。巴旦木也称巴达木,其别名甚多,古时称偏桃、偏核桃、婆淡树,也有称“巴旦姆”,为维语音译词,世界上许多国家称"扁桃"。

特征

  按植物分类学,巴旦杏不是杏,而是桃属中扁桃亚属的植物,巴旦杏果小,扁圆,果肉干涩无汁不能食,主要吃巴旦杏的仁。仁味超过核桃和杏仁,有特殊的甜香风味。皮有厚有薄。
  各型巴旦木特征:
  “纸皮”,又名露仁。坚果长椭圆形,果壳薄,壳软。
  “双果”。坚果较大,长扁圆形,果壳白或微显浅黄,较软。
  “鹰嘴”。坚果较大,扁圆锥形,先端尖,稍弯曲,形似鹰嘴。果壳厚,浅黄褐,较光滑。
  “克西”。坚果大型,壳较软,浅棕,壳厚,不易开裂。
  “那普瑞尔”,又名浓帕尔。美国主栽品种。该品种果个大而整齐,果仁表面光滑,浅褐,外观好。外壳簿如纸。
  “米森”。坚果果形特大,外壳坚硬,封闭严,商品性好。

历史

  新疆巴旦杏是从古波斯(现今伊朗)传入。我国种植巴旦杏,从唐朝开始,有一千三百多年的历史。在《酉阳杂俎》、《岭表录异》有记载考证,唐书文中载:偏桃出波斯国,波斯呼为婆淡树。长五六文,周四五尺,叶似桃而阔大,三月开花,白。花落结实,状如桃子,而形偏,故为之偏桃。其肉涩不可唆,核中仁甘甜,西域诸国并珍之。

营养价值

  巴旦杏营养价值很高,它的营养比同重量的牛肉高六倍。
  巴旦杏仁是维吾尔人传统的健身滋补品,有人每日睡觉前细嚼十余粒,开水冲下,长期食用,夜间能通宵熟睡无梦,身体抵抗力显著增强,保持身强体壮。

  维吾尔族人近视眼发病率明显较汉族人低,与本民族一些好的生活及饮食习惯有关。甜巴旦杏是维吾尔人经常食用的一种食品,从某一方面讲,在长期的食用中,甜巴旦杏发挥了它的明目作用。

  巴旦杏医药用途很广,在喀什的维吾尔医中,60%的药都配有巴旦木,用于治疗高血压、神经衰弱、皮肤过敏、气管炎、小儿佝偻等疾病。

落果的技术

  南疆地区栽培的巴旦木,每年开花量很大,但坐果较少,产量较低,原因如下:
  1.栽培方式粗放,大多采取渠埂、田埂定植,造成树体营养缺乏,直接影响花芽分化的进程,从而形成大量的花不完全。
  2.授粉组合选配不当,田间配置不合理。巴旦木大多数品种自花不结实,必须配置授粉品秒,而不同品种间,配合力也不一致,使得授粉结实率差异较大,选配不当,就会造成结实率低下。
  3.忽视整形修剪,造成树形直立,树冠郁闭,通风透光不良,树体生长与结果严重失衡。
  4.花期气候条件恶劣,主要是春季晚霜、大风及沙尘天气。巴旦木开花较早,花期集中在3月下旬至4月上旬,此时正值晚霜、大风及沙尘天气频繁发生,低温易造成花芽及花期冻害,持续的沙尘天气大大降低花粉散粉率,严重影响授粉受精。


提高坐果的主要措施

  1.改变传统的渠埂栽培方式,全面推行建园式栽培,提高管理水平。
  2.科学选配授粉组合,一个巴旦木园内最好配置两组,交替栽植,相互授粉,以提高授粉结实率。
  3.加强树体管理,合理整形修剪,重视拉枝开角,开张树冠,改善光照条件。
  4.花期辅助授粉,宜在盛花期进行,生产上常用人工点授、抖授、挂花枝、果园放蜂进行辅助授粉,以提高坐果率。
  5.采取延迟灌冬水、早春灌透水、果园熏烟、树干涂白等措施预防晚霜危害,晚霜前树体喷施尿素或氨基酸,提高树体抗冻能力,也可起到一定的防护作用。