啄木鸟

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  啄木鸟汉语拼音:Zhuomuniao;英语:Picidae;Woodpeckers),鸟纲鴷形目啄木鸟科鸟类的通称。嘴强直如凿;舌长而能伸缩,先端列生短钩;脚稍短,具4趾,2趾向前,2趾向后;尾呈平尾或楔状 ,尾羽大都12枚,羽干坚硬富有弹性,在啄木时支撑身体。除大洋洲南极洲外,均可见到。中国各地均有分布。常见种黑枕绿啄木鸟体长约30厘米。通体绿色。雄鸟头有红斑。夏季常栖于山林间,冬季大多迁至平原近山的树丛间,随食物而漂泊不定。常鸣叫,每次连叫4~7声,有的在一分钟内叫5~6次。攀树索虫为食,但也到地面觅食。春夏两季大多吃昆虫,秋冬两季兼吃植物。在树洞里营巢。卵纯白色。终年留居于挪威,有的向东经德国俄罗斯日本,南至阿尔卑斯山巴尔干半岛东南亚等地。中国除内蒙古外,其余各地均有分布。啄木鸟是著名的森林益鸟,除消灭树皮下的害虫如天牛幼虫等以外,其凿木的痕迹可作为森林卫生采伐的指示剂,因而被称为森林医生。白腹黑啄木鸟是中国国家二级保护动物。