唐金龙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
唐金龙

  唐金龙(1912—1967),中国人民解放军开国少将,湖北汉川垌冢镇人。1931年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1934年转入中国共产党土地革命战争时期,历任红三军第七师十九团排长,红二方面军第五师十五团团长,参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二〇师独立第二旅四团团长。解放战争时期,任第一野战军三军七师师长,三军副军长。中华人民共和国成立后,任第一战车学校副校长,中国人民志愿军第一军副军长,中国人民解放军第一军军长武汉军区副司令员。1955年授予少将军衔。

  “文革”初期,主持中央军委工作的贺龙元帅,准备把自己的老部下唐金龙调任北京卫戍区司令员。但贺龙随后被“打倒”,老首长的关照使唐金龙遭受牵连迫害,他对这场“文化大革命”怎么也想不通——1967年1月21日,时任武汉军区副司令员的唐金龙在军区大院开枪自杀身亡;而几乎与此同时,军区政治部副主任吕炳安则在军区招待所服过量安眠药自杀——他们是“文革”开始后首批以自杀的方式结束生命的开国将军。

  1977年秋,中央军委为唐金龙、陶勇等几位文革初期被迫害至死的将军们率先平反昭雪,恢复名誉。

参见

  中国人民解放军开国将帅