唐澍

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  唐澍(1903~1928)字东园,又名佳林,化名汤澍。直隶(今河北)易州南贾庄(今属保定市徐水区)人。1921年入保定师范学校,因参加爱国学生运动,1924年春被校方开除。同年夏考入广州黄埔军官学校第一期步兵科,不久加入中国共产党。毕业后,历任省港罢工委员会工人纠察队总教练、模范大队大队长、广州农民运动讲习所兼任军事教官。1926年秋由广州北上,到冯玉祥部在张家口办的军官学校任队长和政治部主任。1927年初,随冯部到西安,任国民军联军军事政治学校政治部主任兼主任教官,并负责中共军政学校的工作。他在学校积极发展中共党员,还成立红色剧团,为工农演出新剧,宣传反帝、反军阀思想。

  1927年夏,冯玉祥在其领导的国民革命军第二集团军各部队进行“清党”,唐被“礼送”出冯部,7月下旬由河南开封秘密回到陕西,参与中共陕西省委军委的领导工作,同省委军委书记魏野畴一起去陕北巡视工作。8月被留在陕北,与李象九、谢子长等一起,在石谦旅领导部队党的工作。

  10月上旬,中共陕西省委正式决定在清涧发动石谦旅武装起义,并拟定了部队起义的行动方针。根据省委的指示,唐和李象九、白明善、谢子长决定以“为石旅长报仇”的口号发动起义,并派人赶赴宜川,向驻宜川的该旅中共党员、连长李瑞成、王振娃传达中共组织关于起义的决定和部署,要求届时做好内应。10月12日,石旅官兵起义,打响了西北人民武装反抗国民党反动统治的第一枪。部队查封了县城大商号的银柜,没收了大批浮财,还筹集到辎重200余驮。随后,唐率部队挺进延川、延长,和中共掌握的武装相会合。15日,起义部队兵临宜川城下,驻防宜川的李瑞成、王振娃两连按约定时间起义,内外夹攻,歼敌甚众。敌代旅长逃跑,起义部队圆满实现了预定计划。

  宜川会师后,唐去西安向中共陕西省委汇报工作。起义部队后来遭到强敌进攻,损失严重,被迫由宜川转移到韩城的西庄镇,接受驻军王保民的收编。唐向省委军委负责人李子洲汇报工作后,受省委委托,同阎揆要、白志强一起于同年12月在韩城西庄镇找到部队,传达了省委关于整顿起义部队的指示,组成了由唐和谢子长、阎揆要、白明善、史唯然五人参加的军委;并宣布成立西北工农革命军游击支队,唐任总指挥,谢子长任副总指挥,阎揆要任参谋长。1928年1月,唐、谢决定将部队拉到中共工作和群众基础都比较好的陕甘边一带,开展游击战争。遂率部离开韩城北上。途中,部队轻信了宜川城内兵力空虚的传言,决定夜袭宜川县城。激战夜半,猛攻不克,遂撤出战斗,继续北上。2月中旬,部队到达陕甘交界的豹子川时,仅剩20余人。根据当时形势,唐与谢子长等前往西安向中共陕西省委汇报,其他同志分散隐蔽。

  清涧起义失败后,唐被省委派往洛南县三要镇,在中共组织基本掌握的国民革命军第二集团军新编第三旅(旅长许权中)任参谋长,并参与中共旅党委的领导工作。1 928年3月底,省委根据中共中央的指示精神,决定在渭(南)华(县)地区领导农民起义,并指示许旅开赴渭华配合。4月,在洛南的李虎臣趁冯玉祥部主力赴河南与奉系军阀张作霖混战之机,令许权中旅开赴潼关参加反冯战争。5月上旬,许旅到达潼关。唐和刘志丹、高克林等旅党委成员研究决定,配合渭华起义,不再参加军阀混战。遂于5月中旬的一天晚上,带领部队撤出潼关,开往华县瓜坡镇,宣布起义,举起工农革命军的红旗,并对部队进行了初步整编。部队到华县高塘后,中共地方组织召开盛大的欢迎会,会上宣布西北工农革命军正式成立,唐任总司令,刘志丹任军委主席,王泰吉任参谋长,许权中任总顾问。全军下辖四个大队及赤卫队近千人。唐在大会上发表了充满革命激情的讲话。会后,领导军民打土豪,分财物,建立区乡苏维埃政权。

  渭华起义震惊了反动势力。代理省政府主席宋哲元率三师之众和地方武装前来“围剿”。唐亲临前线,沉着机智地指挥军民与十倍于己的敌军展开血战,打退了多次进攻。然敌我众寡悬殊,革命军伤亡很大。为保存革命力量,6月下旬,唐指挥革命军撤退到洛南县两岔河的保安镇一带。这时,全军仅剩300余人。在部队遭受挫折的情况下,他仍充满革命乐观主义精神,主持召开军民联欢会,慰问伤病员,动员群众照常生产,支援工农革命军。

  7月1日,驻洛南县城的国民党军700余人,在地主民团和红枪会的配合下,向保安镇进攻,情况十分危急。唐率革命军百余人前去增援。黎明时赶到保安,在镇外环山一带又被敌军包围,弹药殆尽,力不能支,被敌冲散。唐和九名战士浴血奋战,冲到碾子沟时,又遭敌军包围。他腹部被子弹击穿,在一个小水池旁壮烈牺牲。