唐源邺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  唐源邺(1886-1969),浙派篆刻家兼书法家。字李侯,小字蒲佣,号醉农、醉龙、韭园,别号醉石、醉石山农,中年后多署名醉石,湖南长沙人。清光绪十二年(i886)生于善化县龙喜(今属长沙县黄兴镇)。代表作品有篆刻《苍山如海》、《节庵印泥》、《崇轼》等。

  少随宦居浙,喜书法篆刻,后技益精进,逐渐成为中国著名浙派篆刻家兼书法家和碑帖鉴赏家。光绪二十九年他参与创建杭州西泠印社,继续发扬浙派艺术风格。民国时期曾任南京国民政府印铸局技正。新中国成立后,他历任湖北省文物管理工作委员会主任、湖北省文史馆副馆长、中国美术家协会湖北分会副主席、湖北省文物鉴定委员会副主任委员、湖北省政协委员、湖北省人民代表大会代表。

  1961年夏秋之际,“东湖印社”在武汉成立,公推他为首任社长。该社对活跃和繁荣中国的书画篆刻艺术的创作,起到了一定的推动作用。长沙谢梅奴为醉石人室弟子,篆刻卓有成就。1969年,唐源邺病逝于武汉。

  唐源邺精篆刻,由博返约,化为己意,在民国印坛极有影响。西泠印社社员。西泠印社创设不久,其即热心社事。社内胜迹极夥,其中有“斯文奥”址一额为其所书。在篆刻艺术上,曾师从娄县张定,由周秦两汉人手,规方摹圆,不失法度,讲求庄重、浑厚。对“西泠八家”耳濡目染,并在浏览、博取之余,审度自身条件,择善从精、融会贯通,取陈鸿寿超逸简古,擅切刀,纵肆爽利;而且也吸收赵之琛工整挺拔的特点,在其创作中将这些理解和精华变为己有;对碑碣墓志、汉石阙石室题字都有精深研究。他的篆刻艺术雄浑淳朴,刀法劲健苍莽。1934年西冷印社辑《现代篆刻》,其第六集为《唐醉石印存》。1948年有《醉石山农印稿》一册印行。新中国成立后,他发表了一批书法篆刻作品于国内外刊物,并著有《治印浅说》等书。

  唐源邺工书法,尤精汉隶,其笔力雄健浑朴,以其在襄阳隆中书写的《诸葛亮出师表》为最著。他精鉴碑帖,秦汉碑帖一入其目,真赝立判。50年代,他在负责湖北省的文物管理和考古工作期问,为国家鉴定了大量文物字画。1954年,他在荆江分洪工地,抢救和发掘了1000余件珍贵的文物,受到中央领导的表扬,为湖北省博物馆的建立做了大量工作。

参考条目