唐淮源

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
唐淮源

  唐淮源(1884—1941),国民革命军第三军中将军长,追晋陆军上将。字佛川。1884年9月出生于云南江川县翠峰乡麻栗园村(后迁至江城镇)一个贫寒家庭。幼时丧父,母亲姚氏孤寡无依,到乡绅侯氏家做佣人,唐淮源因聪慧得以伴侯氏儿子读书。后在塾师的帮助下参加乡试,得中后入省参加会试,适逢清廷废科举,兴学堂,即入云南陆军讲武堂丙班。在校期间,加入同盟会。1910年自云南陆军讲武堂毕业后,加入滇军,翌年参加推翻清王朝在云南统治的重九起义,先后担任排长、连长。1916年袁世凯称帝复辟,云南蔡锷将军首先起兵护国,唐淮源随蔡锷第一军入川作战任营长,后升任为步兵第五团团长,调任宜宾县知事,治理县政达4年之久。

  1926年,北伐战争开始,唐淮源跟随金汉鼎将军进入江西,加入北伐军行列。1928年,北伐战争结束,唐淮源被任命为中央军校南昌分校教育长。1930年,被任命为陆军第十二师副师长兼第三十五旅旅长。之后,他奉命参加围剿中国工农红军的军事行动。1932年冬,被提升为陆军第十二师师长。1936年10月,兼任陆军第三军副军长。同年12月12日,西安事变爆发,跟随蒋介石到西安督促张学良、杨虎城“剿共”的唐淮源被东北军扣留。西安事变和平解决后,唐淮源返回部队驻地,随后,即率领部队到河南开封一带整训。

  1937年全国抗战爆发后,唐淮源率部北上,在冀西一带的高碑店、易水、涞源、保定等地作战。1937年秋,唐淮源率所部参加山西娘子关保卫战。他指挥部队在新旧关阵地上与日军连续激战十四昼夜,予日军以沉重打击。之后,唐淮源部转战于山西平遥一带继续与日军作战。

  1938年夏,西北战事吃紧,蒋介石在陕西武功召开西北高级军事会议,调整部署,唐淮源奉令率第三军转入中条山,建立抗日游击根据地,以屏蔽陇海路和陕甘门户———潼关,牵制日军兵力,保卫黄河要地,以扼日军南犯的咽喉。唐淮源率部坚守3年,大小百余战,粉碎日军13次大规模进攻,成为保卫潼洛、巩固陕甘的劲旅。在抗击日本侵略者的战斗中,唐淮源每战必在前线,指挥沉着果毅,屡挫强敌,为配合友军作战、迟滞敌人南下做出贡献。

  1939年秋,唐淮源因作战有功,被晋升为陆军第三军中将军长,辖第七师和第十二师继续在中条山与敌作战。同年4月,因母亲去世,唐淮源回到云南江川安葬母亲。他办完丧事,即匆匆赶回中条山阵地。并对官兵们说:“吾向以老母在,善有所虑,今大事已了,此身当为国有,誓与中条山共存亡。”

  1941年5月,日军调集6个师团又3个旅团,总兵力达10万人,分4路进犯中条山。中条山战役打响时,唐淮源率第三军主力扼守闻喜、夏县以东的结山、唐王山到夏县东南花凸村一线,狠狠打击进犯日军,使中国军队的防线岿然不动。

  5月7日晚,日军突破中国军队的王家窑头阵地,冲向第三军左翼第七师的主阵地。8日晚,日军突破第七师涧底河阵地,袭击王家河第七师司令部。唐淮源获此消息后,立刻派兵增援,第七师阵地失而复得。但此时敌人趁机攻占驻在唐回村的第三军军部,并企图消灭中国第五集团军总部指挥机关,唐淮源遂又遣兵牵制这股敌人。

  此时,战线犬牙交错,各处战斗激烈,中国军队渐处颓势。中国方面改变部署,退守第二线即设阵地。唐淮源奉命率部占领罗有村、孤子岭、野猪岭至秦家村一线。后在与敌人激战中,与友军失掉联络,不知敌情变化,率军南移。10日,在温峪村附近与敌遭遇,周边日军也前来参战,将唐淮源部团团包围。唐淮源果断决定外线作战,他对各师长们说:“现在情况极险恶,吾人在事有可为之时,应竭尽心力,恢复原态势。否则当为国家民族保全人格,我已抱定不成功便成仁之决心。”随后各师以团为单位,分三面突围。唐淮源亲自率一个团突围。

  战斗至11日,唐淮源部官兵伤亡惨重,弹尽援绝,各路突围部队均未得手。12日,唐淮源率残部占领悬山一带的阵地。敌人集中兵力,向其发起猛攻。唐淮源部虽奋勇反攻,但终难挽颓势。唐淮源三次突围受挫,在日军进逼的情势下,悲愤未能达到守卫中条山之责,为保全民族气节,遂举枪自戕于悬山之顶。时年57岁。

  唐淮源殉国后,国民党元老检察院院长于右任曾写挽联:“国土未复失壮士,碧血千载染中条”,以示悼念。1942年,国民政府追晋唐淮源为陆军上将。

  1986年,中共云南省政府追认唐淮源为革命烈士。

参考条目