唐岱

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
唐岱作品:《夏日山居图》,绢本设色,104cm×61cm,现藏河北省博物馆
唐岱作品:《山水图》,绢本水墨,83cm×44cm,故宫博物院藏

  唐岱(1673-1752),清代画家、诗人。字毓东、静岩,号爱庐、默庄,满洲正蓝旗人,内务府总管,以画供奉内廷。代表作品有《重峦叠翠图》、《千山落照图》、《松石双鹤图》等。

  工山水,初从焦秉贞学,后为王原祁弟子。他身历康熙、雍正、乾隆三朝。一方面以绘事供奉内廷,另一方面在宫内任职,曾官至内务府总管,可谓声名显赫。在绘画创作上,他于当世即享有盛誉,被康熙皇帝亲赐“画状元”的称号;在雍正、乾隆年问,他曾多次奉旨与西洋画家郎世宁联袂合绘;乾隆初年,他因参与创作精美的《圆明园四十景图》而名重天下。至今,唐岱创作的臣字款佳作仍有较多存世,并成为各地博物馆和私人藏家珍爱的藏品。著有《绘事发微》,还有《画山水诀》一卷。亦工诗,有《载乐堂集》。

  唐岱幼年时赋性疏野,读书之暇,有志画学。且喜与汉族文人交往,潜心文学艺术, “久司笔砚,因得交于东南之士”。在唐岱结交的“东南之士”中,有著名清初画坛“四王”之一的山水画家王原祁,唐岱成为王原祁的弟子,不久声名大振、名动京师公卿。康熙帝非常欣赏他的作品,曾题其《千山落照图》“我爱唐生画,屡索意未已”,并经常召其人宫作画。唐岱供奉内廷,被康熙皇特御赐‘画状元’之称号。

  唐岱大约到雍正时才正式入宫廷供职,成为满族宫廷御用画家。这一时期唐岱的作品有:《西峰秀色图》通景屏、《黄河澄清图》卷、《庆云献寿图》卷、《风雨归舟图》轴、《湖山春晓图》卷等。除此之外,在宫廷中还奉命为年节、大典、万寿节作画。乾隆登基即位后,唐岱在宫中继续受到重视,绘制了大量的作品,除独立完成众多的山水画外,还与其他宫廷画家合作绘制了许多巨幅绘画作品。如乾隆二年(1737年)清晖阁北壁悬《圆明园全图》,由唐岱与郎世宁、丁观鹏等共同完成。次年又与郎世宁、陈枚、丁观鹏等合绘《乾隆帝岁朝行乐图》轴。乾隆九年(1744年)与丁观鹏、王幼学、吴桂等合作《新丰图》长卷。唐岱在宫廷内府供职作画,“深荷两朝知遇”,乾隆皇帝“数有题咏,后益被宠遇”。他的山水画不仅多次得乾隆的品题,而且被收录入《石渠宝笈》。

  唐岱专工山水画,师法王原祁,远承董源、巨然、黄公望、王蒙之遗脉,绘画风格、构图和笔、用墨与其师王原祁有许多相似之处。但由于长期供奉内廷,为适应宫廷富丽豪华画风的需要,用笔更加细致、规矩,山水和树木都经过精心的安排和组织、其画风更趋向纤秀、细腻、琐碎、繁复,使之更具有富丽华美的装饰性。作品中的某一些细部还留有王原祁的某些风格特征。但从总体上看去,似乎有图案样式的感觉。这是唐岱长期从事宫廷绘画与宫廷生活的环境影响,略变其师王原祁面貌,成为娄东画派中的院体画家的新面貌、新风格所在。

参考条目