唐小禾

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
唐小禾作品:《在大风大浪中前进》

  唐小禾(1941年- ),中国画家。湖北人。毕业于湖北美术学院。出身艺术世家,其父唐一禾毕业于巴黎美术学院,是著名油画家。伯父唐义精是湖北美术学院前身武汉艺专的创始人之一。从小深受家学浸润,唐小禾表现出惊人的艺术天赋。代表作品:《在大风大浪中前进》、《楚乐》、《火中凤凰》、《葛洲坝人》、《生命的归宿和起点之舞》、《天籁》等。

  唐小禾早期的油画倾向写实主义的创作方法,以坚实的造型技法和饱满的热情表现中国人民当代的生活。如《五好社员》、《在大风大浪中前进》、《在大风大浪中成长》、《1976——中国的十月》、《葛洲坝人》等,均在全国、全省美展获奖,使他在青年时代即具有一定的影响。

  1979年后,他着重研究民族传统艺术和进行大型壁画的创作。在对民族传统艺术的研究方面,较早提出在中华民族的文化史上,以浪漫风格的楚文化为代表的南方文化与以现实风格的秦文化为代表的北方文化各有源头、并行发展的重要见解。为熔铸新的艺术语言,他与程犁合作,在传统的继承与现实创造的实践中做了一些开拓性工作。

  在青少年时代,唐小禾与人合作的版画《丹江截流》,参加了在莫斯科举办的社会主义国家造型艺术展览;大学时期,他两次参加全国美展。1965 年,刚从湖北艺术学院毕业的唐小禾,即被调往中国革命博物馆,在著名画家王式廓领导下学习从事革命历史画创作。1972 年,唐小禾以毛泽东主席在武汉畅游长江为题材,创作了《在大风大浪中前进》的油画。该画经全国美展展出后,影响巨大。

  大学毕业后,唐小禾与同窗程犁喜结连理。二人从此开始了联手扬帆中国画坛的历程。1974 年,唐小禾夫妇再画毛泽东主席。这次,他们采用一种更生活化的构图,将毛泽东主席,改画成坐姿,周围的群众千姿百态聆听这位革命导师的亲切教诲,题为《在大风大浪中成长》。改革开放初期,唐小禾夫妇创作出了《葛洲坝人》。他们以《大坝中坚》、《工地上的母亲》、《大坝的儿女》三联画的形式,生动质朴地表现三峡大坝建设者们的丰功伟绩。

  1979年前后,湖北美术家们普遍出现创作的瓶颈期,画家们的前途似乎就系于能否参加五年一度的全国美展,不少人陷入迷茫。唐小禾受当时画坛新风的启迪,决定创作壁画,拓宽美术的实用价值,拉近艺术与大众的距离。他主动出击,四处“寻找墙面”。 唐小禾与程犁的壁画创作成就,在 1987 年达到了新的高峰。唐小禾对于壁画艺术有一种近于苛刻的完美追求,他亲自参与壁画的制作,在《楚乐》创作过程中,从头至尾自己动手,尽全力做到至善至美。

  1994年,在画坛上正如日中天的唐小禾接受省委任命,放弃专门从事艺术研究和创作的大好时机,出任湖北美术学院院长。在这六、七年里,他没有创作一幅作品,可这一阶段的他却苍老得比任何时候都要快,他一直把学校教育当作美术创作在做,而且是当成一生中最伟大的作品在做。

  在落实学院发展规划方案的同时,唐小禾非常重视的一个环节,就是调整系部设置,加强教学环节,建立以培养人为中心的机制。为了与国际高等美术院校接轨,具备与兄弟美术院校竞争的能力,他将原有的4个系部,扩充为中国画、油画、版画、雕塑、设计(装磺、工业设计)、环境艺术设计、服装设计、美术学习和美术教育9个系及研究生部、成人教育部、中专部和公共课部,另外还设立了陶艺研究所、环境艺术研究所、雕塑研究所,以承担教学、科研和艺术的社会开发。这样一来,各专业之间结合更加紧密、贴切,更有活力,对教学、科研产生了良好的促进作用。

参考条目