唐寅 陶榖赠词图

来自中文百科专业版
(重定向自唐寅 陶穀贈詞
跳转至: 导航搜索
陶榖赠词图(局部) 台北故宫博物院
陶榖赠词图 台北故宫博物院
唐寅 陶榖赠词图 台北故宫典藏

  陶榖赠词图 唐寅作 轴 绢本 设色画 纵:168.8公分 横:102.1公分

  唐寅(1470-1532),吴县人。字子畏、伯虎。号六如,自称江南第一风流才子。擅诗文书画,尤以画艺见长;初师周臣,继而研学李唐、马远、夏圭,山水独具一格。

  此作绘历史故事一则。北宋初年,陶榖(903-970)出使南唐,时南唐国力弱小,而陶榖态度傲慢,在南唐后主面前出言不逊。南唐臣僚忿而设下圈套,派宫妓秦蒻兰扮做驿吏之女以诱之。原本盛气凌人的陶谷,见到温婉美丽的秦蒻兰之后,不禁为之邪念萌动,曲意奉迎并赠词讨好,变得庸俗不堪,遂败慎独之戒。不日,后主设宴招待陶榖,陶氏再次摆出正人君子派头,后主举起酒杯令蒻兰出来劝酒唱歌,歌词即是陶榖所赠,顿时弄得陶榖面红耳赤,狼狈至极。

  画中人物刻画,工谨微妙,陶榖拈须倚坐榻上,旁置笔墨纸砚,前面燃着红烛。秦蒻兰束发高髻绣襦罗巾,坐弹琵琶,情态生动逼真,正是赠词前后的情景。背景之树石、竹蕉、盆花,乃至坐榻、画屏也都精心刻画,不独布局得体,设色秀妍,而且理趣兼优,形神俱佳。右上有唐寅题诗:“一宿姻缘逆旅中,短词聊以识泥鸿。当时我作陶承旨,何必尊前面发红。”诗情画意,寓意殊深。


参考条目