唐云

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  唐云(1910-1993),中国画家。字侠尘,自署老乐、乐尘、乐翁、大石居士、大石翁,别号大石、药城、药翁,画室名大石斋。浙江杭州人。自幼好画,以临摹古画、名画为主。早年师王松林。19岁时任杭州冯氏女子中学国画教师,并参加西泠画社。1938年起定居上海。1939年至1941年先后在新华艺术专科学校上海美术专科学校教授国画,后辞职专门作画。1953年后,历任华东美术家协会展览部部长,中国美术家协会上海分会副秘书长,上海中国画院业务室主任,上海美术专科学校国画系主任,上海中国画院副院长、代院长、名誉院长。当选中国美术家协会上海分会副主席,中国美术家协会理事。中国书法家协会会员,上海市文物管理委员会委员,上海博物馆鉴定委员,上海市政协常委。擅长中国画,兼及书法、篆刻,酷好收藏。作品有《朵朵葵花向太阳》、《松鹰》、《金桂玉兔》等。中国美术馆及各地博物馆藏有其作。早年曾举办个人画展多次。1979年应邀赴日本访问。出版有《唐云花鸟画集》、《唐云画集》及《革命纪念地写生选集》。

  唐云的绘画,以花鸟为最出色,其次是山水、人物。他经常画的题材是荷、竹、梅、郁金香、枇杷、向日葵、蔬菜、鸡、荔、鹰、仙鹤、鱼、山雀等,前期作品多借鉴华喦和石涛,尤得益于华喦的潇洒多姿。及至晚年,从转益多师中自成一体,形成自己的风格。他用笔柔中有刚,善明丽的色彩。60岁后作品更增加一种苍劲奔放意味,似不经意,却在平淡自然中见奇崛新奥。如他的《向日葵》,取近景大花朵,泼一片浓艳的金黄色,间透出苍老而灵动的笔意,表达出一种兴奋的心绪,一种奇艳而老辣的风格。唐云晚年的小幅山水册页,多信手拈来,以墨笔为主,颇有诗情。

  唐云是一位注重艺术修养的画家。他一生购求书画,大石斋珍藏着不少清代以来具有革新精神画家如朱耷、石涛、华喦、金农、赵之谦、吴昌硕、齐白石等的精品;还收藏碑帖、印章、砚、陶瓷等。他还喜阅读文集、画论、诗词,在画外求画。他的书法,挺劲而飘逸,独具风格,正与他的绘画相得益彰。

参考条目