哥本哈根

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  哥本哈根(Copenhagen),丹麦首都,全国第一大城市和工商文化中心。城市范围包括西兰岛东岸和阿迈厄岛北部两部分,两者有大桥相联。东临厄勒海峡,同瑞典隔海相望,扼波罗的海航运要冲,地理位置重要。市区面积约88平方千米,人口近50万;大哥本哈根面积620平方千米,人口134万(1990),占全国1/4以上。地理纬度虽高,但受墨西哥湾流的影响,气候温和,1月平均气温-1℃,7月15℃,年降水量700毫米。

  900年当地仅有一小渔村。1167年在美人鱼铜像岸外小岛上建起城堡。1254年成为重要的港口城市,贸易和航运发达,哥本哈根意为商人的港口。1445年成为丹麦的首都。16世纪末,贸易增长,人口增加,到1856年拆除城墙后,城市从最早建立部分迅速向四周扩展。20世纪初范围进一步扩大,面积增加3倍。第二次世界大战前已发展成为百万人口的城市。60年代末,开始郊区化,市区人口减少。哥本哈根既是传统的贸易和船运中心,又是新兴的制造业城市。这里集中了全国1/3的工厂和近40%的产业工人,主要工业项目有造船、机械、罐头、酿造等。海港分为北港、内港、外港和南港,吞吐量占全国1/8,是全国最大港口。在阿迈厄岛东侧的卡斯特鲁普有国际机场,有数条铁路和公路经轮渡联结国内外城市。市区内文化设施、市政设施众多,在海边有闻名的美人鱼铜像(出自安徒生童话),是该市的象征。