哑巴会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南大理:东山彝族乡妙姑村哑巴会

  哑巴会,是云南大理南涧无量山彝族村寨盖瓦洒村所保存的一种旨在驱邪的独特的民俗活动,实际上是一种“傩”文化。“哑巴会”有一套自己的程式。活动过程是每年农历正月十五,全村每户的家长聚集在一起开会,选出一个德高望重的“会头”(主持人)指挥这项活动。在这期间,各家亲朋好友,嫁出去的女子都来。到二月初八这天。全村人都穿上最好的衣服,庭院里撒上青松毛。黄昏时分,活动正式开始。村里所有的人聚集在一块宽敞的广场上,带着面具的会头口中念念有词,亲自点燃场中央的篝火。然后男女老少手挽手跳起舞、唱民歌。打歌活动要持续到夜里12点左右才结束。l点左右,哑巴会开始。首先由会头点香,跪拜,请神。经过近半个小时的祝祷之后,跳神活动开始。经会头秘密选出后浓彩化装的6个全裸体小伙子出场,他们代表“哑巴神”。其申4人化装成夫妻,以亲昵的舞姿表示神灵的与众不同。另外两人更是浓墨重彩,脸上带着涂抹得异常古怪的面具,腰部、双手双脚全都贴满了羽毛,脖子上系着铜铃、银铃等丁当作响的各种饰物,像两只大孔雀的模样,作为随神而来的神鸟。在三弦、笛子等民俗乐器的伴奏下,他们随着会头的指挥神杖翩翩起舞,动作大胆,夸张,口中还哼着古怪的曲调,作哑巴状。这样跳一阵子后,“哑巴神”就离开打歌场,轮流到各家各户去跳,表示将每家的妖魔鬼怪郡驱走,保佑家家户户吉祥平安。每到一户,这户人家就要准备肉食香火献“哑巴神”,活动一直持续到清晨6点左右结束。6个“哑巴神”最后要集中到河滩上,表示“哑巴神”已打道回天国,全村人从此将会吉祥平安。

东山彝族乡妙姑村哑巴会

  在古云南最东边渔泡江畔的东山彝族乡妙姑村,每年农历二月初十,都要举行独特、盛大的传统庆典——哑巴会。白天大摆宴席,祭拜“九龙三象”,祈求一年风调雨顺、清吉平安。晚上则烧起篝火,弹起三弦唱起歌,吹起芦笙跳起舞,庆祝一年风调雨顺、五谷丰登、家和业兴。

  哑巴会庆典中,神秘怪异的四个“哑巴”最引人注目。他们是“三象”的象征(发展过程中彝族家人认为四个更吉利),常由彝族青年中最剽悍者担任。“哑巴”不穿衣裤,脸上都抹着烟灰,身上画着二龙抢宝、双凤朝阳等图画,象征吉祥如意、爱情美满、人丁聪慧。整个庆典活动中,奇特、文身的“哑巴”不说一句话,但最活跃最受人敬重和喜爱。他们出场时大声吼叫,叫开“天门”,时而还在安静地以“三象”身份享用村民供奉在千眼桌上的八大碗、九十九道菜和各种点心食品,时而又以打跳、欢腾甚至是挑逗的各种娱乐方式笑脸相迎,代表盛情的主人邀请各方宾朋入席。因言语不通,就用各种手势和手中的金竹嬉戏笑迎恭请。在鼓号、铙、钹引导下狂舞而来的二龙,则是“九龙”的象征。相传妙姑先民在这里建设家园、战胜自然、与邪恶斗争的过程中,“九龙三象”曾上天帮助他们向玉帝祈求降下甘霖、降下吉祥,让他们过上了五谷丰登、六畜兴旺、风调雨顺、平安吉祥的好日子。

  哑巴会庆典隆重而热烈,按传统的程序一步步进入高潮,共分出场合亮相祭拜三象、龙舞、来宾就餐、乞食、送龙上天和普天同庆七个步骤。在大年初一的时候,村民就在广场上分别用三根木头搭好大小不一两个高高的三角架,供“玉帝”和“五谷神农”居住。二月初十这天,屋架上扎满青松,屋顶上架上“龙头”,整个庆典活动主要就在广场上举行。画脸文身的“哑巴”和身着彝族少女艳丽服饰、涂着香粉、口红男扮女装的祭祀、歌舞者,一大早就在有经验的老人帮助下精心化妆,严肃、严格准备好,正午出场,就打跳、嬉戏、祭拜、乞食一直狂欢,直至送龙上天、普天同庆,祝愿彝家年年吉祥、岁岁平安。

  值得提醒的是,在哑巴会上可不能穿带雨衣、雨伞、面具之类,因为庆典在古代以祈雨为主,冲撞了神灵你就会受到“哑巴”的戏弄。