哈哈腔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  哈哈腔,又称喝喝腔呵呵腔,有的地方又叫“柳子调”或“拉拉调”。迄今有300年的历史。是产生于河北民间的一个地方戏曲剧种。流行于河北省的保定沧州衡水廊坊石家庄山东省惠民德州地区。此剧的艺术特色是表演朴实,以唱见长,叙述性、说唱性较强。

非物质文化遗产资料

历史溯源

  哈哈腔原是俗曲曲名,清嘉庆间北京钞本《杂曲二十九种》所收之《游寺》(《西厢记》之一段)即有[哈哈腔]。清乾隆和咸丰年间,北京"百本张"钞本中,亦有[哈哈腔]曲名。

  哈哈腔是产生于河北省民间的地方剧种,据《沧县县志》载:"呵呵腔发源于盐山、庆云……",据艺人传说是由柳子调衍变而成,在哈哈腔《秦琼发配》和《金锁记》、《太行山》、《酒楼》等戏中,至今仍演唱柳子腔;一说哈哈腔是由流行在涿州、沧州一带的民间秧歌发展而成。哈哈腔约形成于明末清初,在清乾隆年间已经在京师和民间流行。

  约在清光绪六年(1880)前后,哈哈腔由河北省盐山县传入山东省的乐陵、无棣、宁津、庆云、阳信、沾化等地,与当地方言相结合,形成了具有山东语言特征的哈哈腔。

  哈哈腔在流传过程中,由于不同的地方语言特点和民间艺术的影响,逐渐形成了具有不同艺术风格和音乐特点的东、中、西三路。东路流行于山东省的无棣、乐陵、宁津一带;中路流行于河北省沧州、衡水地区;西路流行于保定地区和廊坊的部分地区。各路念白各自受当地方言的影响。主奏乐器虽都是以板胡为主,但西路的笛子很突出,更具有民间吹打乐的特点。

  清末民初是哈哈腔兴盛阶段。宣统二年(1910)前后,任丘刘清海、文安董金喜等人的玉升合班在北京东安市场演出将近两年,民国四年(1915)前后,又到天津同兴茶园演唱。此后,哈哈腔曾经多次进入平、津等大城市演唱。在河北省沧州、保定、衡水、廊坊、石家庄等地的哈哈腔子弟会,半职业班社亦很活跃。职业班社知其名者有文安的玉升合,任丘的三发合、玉顺合、三庆合,曲阳的玉春合,唐县的双胜合,新乐的双顺合等。东路还出现了许多哈哈腔科班,如南皮县张家状元府科班、李皋家科班、盐山县陈营科班、献县孔阳庄科班、河间大庆和科班等,也出现了李振海(彩旦,艺名罩全台)、韩锡鸿(青衣,艺名净面梨)、马玉林(彩旦,艺名活要命)、杨万永(青衣)、任发枝(青衣、花旦)等著名演员,和王贵德、黄磨、李锁、多常立、席宝台等职业教师。

  民国二十六年(1937),日本帝国主义侵占华北,使哈哈腔遭受严重摧残,班社科班停办,子弟会也被迫停止活动。

  1949年,中华人民共和国成立以后,哈哈腔得到了恢复和发展,班社重新建立,农村业余剧团亦恢复演出。1956年,河北省正式成立了青苑县哈哈腔剧团和南皮县哈哈腔剧团(专业剧团)。后南皮县哈哈腔剧团于六十年代解散,现仅存青苑县哈哈腔剧团。

艺术特色

  土生土长的哈哈腔,在表演行当方面,虽生旦净丑各行皆有,但小生、小旦仍不失其为主要行当。整个剧种的表演特点以细致、逼真、轻松、幽默见长。像汲水、纺线、梳头、缝补、做鞋等动作,表演者极善于通过艺术手段细腻地表现出来;在戏中,各种行当常常出现一些引人发笑的表演动作和诙谐风趣的唱念。因此,哈哈腔也是一个具有喜剧表演风格的剧种。

  最富有特色的是哈哈的唱腔及其伴奏音乐。唱腔属于板腔体。主要板式有头板、二板、流水板、三板、拨子和哭板等。唱词亦系七字、十字的上下句式。上句唱腔通常是板上起唱,尾字落在眼上的"1"音;下句一般也是板上起,尾字却必须落在板上的"1"音。由于上下句尾音均为"1",因此上句落眼,下句落板,是区分上下句的主要标志。各种板式相交,以流水音板在戏中使用最多,故此,它是哈哈腔的核心板式。哈哈腔文场的主奏乐器,东路是四胡、长颈月琴;中路是板胡、四胡;西路则是板胡、笙和竹笛。其中以西路伴奏最有特点,伴奏风格讲究"拙笙、巧弦、浪荡笛"。演员演唱时,这三大件乐器并不完全随着唱腔走,在一定的时间内,伴奏的旋律和节奏常常游离于唱腔之外,以一种固定的节奏音型,不变化的连续使用,形成一种特殊的伴奏效果,老艺人们称这种伴奏方法为"小抬杠"。这是东路和中路所没有的。

  哈哈腔的曲牌,约有百余支,主要用于烘托舞台气氛、伴奏人物动作,多是从京剧、河北梆子和冀鲁民间音乐吸取来的。打击乐器,原曾用高腔锣鼓,后改用河北梆子锣鼓。

  哈哈腔传统剧目有一百余种,以喜剧风格见长,代表性剧目有《王小打鸟》、《三拜花堂》、《双灯记》、《李香莲卖画》、《金锁记》、《女中魁》、《卖水》、《杨二舍化缘》、《唐知县审诰命》等,另外还有《小过年》、《拴娃娃》、《摔纺车》等反映民间生活的小戏,以及《全忠孝》、《乌玉带》等从梆子移植的大戏。这些剧目乡土气息浓厚,戏文通俗易懂,深受农民特别是农村妇女的欢迎。

  由于哈哈腔具有悠久的历史传统,历代都出现过一些为广大群众称道的艺人,如清嘉庆、道光年间的常老进、七十儿、常槐和"梆子老响";同治、光绪年间的马老合(南瓜旦)、孙芝兰、徐清文;民国以来的郭立冬、郝玉春、雷振跃、张雪明、全运西(铁蝈蝈)等。新中国建立以来,也先后涌现出不少优秀演员,如王寿田、秦振国、蔡志英、商焕文、钟爱珍、唐荣仙、刘喜荣、宋艳玲等。

传承价值

  新中国成立以后,河北省清苑县建有专业的哈哈腔剧团,在丰富当地群众的文化娱乐生活及宣传党和政府的路线、政策方面发挥了重要作用。目前由于造诣较深的老艺人大多年事已高,后继乏人,哈哈腔处于濒危境地,急需弘扬和保护。

参见条目