咸阳湖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  咸阳湖景区,位于渭河咸阳城区段,西起咸通路,东至渭河陇海铁路桥,全长4.7公里,宽600-800米,占地约240公顷。

  咸阳湖工程于2004年10月全面开工建设,2005年7月立坝蓄水,主要由水利防洪工程和生态景观组成。

  水利防洪工程采用中隔墙的方式将500米宽的渭河主河道一分为二,南侧为泄洪河道,北侧用橡胶坝蓄水形成了面积124公顷的湖面,既调节了城区气候,又改善了市区生态环境,展现了“一泓碧水润古城,渭水贯都展新颜”的景象。

  生态景观以渭河为主轴、以古咸阳秦汉历史文化为背景,在两岸建设了宽50-180米的带状绿化景观区,与“渭滨公园”、“古渡公园”、“统一广场”、“清渭楼”、“古渡遗址”、“渭水晚情”、“上林晨曦”等景点交相辉映,营造了人与自然和谐统一的城市生态景观,展示了古都咸阳厚重的历史文化内涵。

  渭滨公园是集园林景观、动物观赏、游乐设施为一体的综合性文化娱乐场所。始建于1959年,占地面积24公顷,其中水面6公顷,绿化覆盖率达92%,公园东部为游乐项目区,中部为动物观赏区,西部为景观休闲区,有红莲湖、玉带桥、望江亭等代表景点10余处,有牡丹园、银杏园、碧桃园等专业植物园7处,游乐项目20余个,动物馆和两栖动物馆各一座。

  清渭楼是咸阳古城两千多年历史的重要景观,建于秦代,名咸阳东楼,汉唐时更名为“咸阳楼”,北宋诗人黄孝先任咸阳知县时重建此楼,提名“清渭楼”。历史上清渭楼、黄鹤楼、岳阳楼齐名。曾有不少文人墨客在此登楼吟诗,其中最著名的是许浑的一首诗句:一上高楼万里愁,蒹葭杨柳似汀洲,溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。这个楼指的就是清渭楼。

  古渡公园始建于1981年5月,占地面积6.1公顷,其中绿化占地3.7公顷,水面2公顷,是集园林、花卉、游乐、休闲为一体的文化娱乐场所。园内建有九曲桥、秦汉门等景点,有石榴、琵琶、银杏等15个植物专类园。

  咸阳古渡是古长安通往西北西南的咽喉要道,建于明嘉靖年间,为秦中第一大渡,被列入关中八景之一。

  统一广场占地面积5公顷,由地上和地下两部分组成,地上部分是一个集水体、绿化、雕塑、喷泉等多功能为一体的休闲广场,广场以“秦”文化为主题,其空间景观分为三部分:第一部分“帝都龙韵”,是由一根高14米的人龙合一花岗岩主雕和8根高12.4米的龙柱围合而成。第二部分“版图广场”,是由不同高度、不同颜色铺装的七个国家,构成“大秦帝国”版图。第三部分“滨水半圆广场”,采用秦朝典型瓦当文饰为广场的铺装元素,使人直接与“帝都”产生联想。而地下主要由商场、餐饮、娱乐和管理用房等组成。