咖啡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  咖啡(coffee),茜草科咖啡属常绿灌木或小乔木。与茶、可可并称为世界三大饮料作物。咖啡种子(俗称咖啡豆)经焙炒后研细即为咖啡粉,是一种良好的饮料;还可提取咖啡碱作麻醉剂、利尿剂和强心剂;外果皮及果肉可制酒精或作饲料。

  主要生产国为巴西、哥伦比亚、科特迪瓦等。中国于1884年在台湾引种。1908年从马来亚引种于海南,以后又相继引入云南、广西、福建等地种植。

  咖啡单叶对生,革质。花数朵至数十朵,腋生,白色,具芳香。果为核果。种类较多,生产上广为栽种的主要有阿拉伯种、罗巴斯塔种和利比里亚种。咖啡要求年降水量1000~1800毫米,以及疏松、肥沃、排水良好、pH6~6.5的砂质壤土。一般用种子繁殖。从充分成熟的果实中取出种子,洗去胶质,晾干后即可播种。繁殖高产品种则多用扦插法。咖啡锈病是为害大粒种及小粒种咖啡的主要病害,发现病叶应及时喷施化学药剂以防蔓延。虎天牛及旋皮天牛为害小粒种咖啡,可用人工捕杀成虫及幼虫结合药剂防治。咖啡枝小蠹虫为害中粒种咖啡,冬季彻底剪去虫枝有好的防治效果。

  咖啡加工方法有干法和湿法两种。干法是小生产者常用的传统方法,即将鲜果置于晒场晒干,脱去果皮及种壳,所得种子即咖啡豆。现代大规模生产都采用湿法,其步骤是先将鲜果用脱皮机脱皮,分开豆粒与果皮,再把脱去果皮的豆粒在水中浸泡脱胶,然后将洗净的豆粒进行干燥,脱壳,便得咖啡豆。