周建屏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
周建屏

  周建屏(1892-1938),八路军晋察冀军区第四军分区司令员。原名宗尧,字兴唐。祖籍江西金溪,1892年8月26日生于云南宣威倘塘一个商人家庭。1909年考入云南讲武堂,更名为建屏,在云南新军十九镇当兵。1911年参加辛亥革命。先后参加过护国运动护法运动以及讨伐陈炯明叛乱的斗争。1926年经周恩来推荐进入黄埔军校学习,并参加北伐战争。1927年春,经朱德介绍加入中国共产党,转入朱德军官教导团。1927年参加八一南昌起义。此后在上海、青岛等地从事革命工作。1929年,受党组织派遣,到方志敏领导的赣东北根据地工作,先后被任命为红军团长、师长。1930年9月,任中国工农红军第十军军长。红十军改编为红十一军后,继任军长。1934年2月,参加第二次全国苏维埃代表大会,当选为中央执行委员。10月,中央红军开始长征,周建屏率领红七军团第二十四师掩护主力红军离开苏区后,留在根据地坚持游击战争。1936年到延安,任中国人民抗日军事政治大学第二科科长。

  1937年7月抗日战争全面爆发。周建屏参加洛川会议,红军主力改编为国民革命军第八路军后,任第一一五师第三四三旅副旅长,率部开赴晋东北抗日前线,参加平型关战役。之后,率部挺进五台山至河北阜平一带,发动群众,开展游击战争,建立敌后抗日根据地。

  同年11月,以聂荣臻为司令员兼政治委员的晋察冀军区成立,周建屏任晋察冀军区第四军分区司令员,并奉聂司令员的命令,扩大与整编部队。不久,率部参加晋察冀根据地粉碎日军“八路围攻”的战斗。周建屏率领分区机关和部队,在日伪军残酷的“封锁”“分割”“扫荡”和“蚕食”的困难条件下,发动群众开展减租减息运动,帮助地方发展生产;建立抗日民主政权,建立地方抗日武装;动员群众踊跃参军,壮大八路军队伍,开创和巩固了模范抗日根据地。

  周建屏戎马生涯30年,先后7次负伤。由于艰苦的战争环境和频繁的战事,1938年6月13日,终因旧伤复发不治去世。他留下的最后遗言是:“你们替我转告官兵和民众,要抗日到底……”周建屏去世后,当地群众在太行山山腰,为他建起一座烈士墓。日军先后三次“扫荡”四分区司令部所在地太行山东麓的河北平山县小觉镇,三次炸毁周建屏烈士墓,可群众每次又重新修复。新中国建立后,周建屏的遗骨移葬于河北省石家庄市华北军区烈士陵园,但小觉镇上的周建屏烈士墓至今仍完好无损地屹立在太行山上。

参考条目