周卓然

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
周卓然

  周卓然(1904―1938),湖北钟祥人,国民革命军陆军骑兵第六军七师师长。1938年在抗击日寇的战斗中壮烈牺牲。1991年,湖北省人民政府追认周卓然为革命烈士。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  1925年秋,周卓然考入黄埔军校第六期。1929年,任国民革命军骑兵第六军第七师连长。1937年抗日战争爆发后,任第八战区傅作义部骑兵第六军第七师少将师长。曾率部参加大同、包头、太原、五原等重大战役。1938年夏,在五原战役中,傅作义部主力被日军包围,奉命率部增援,与日军激战2昼夜,击溃日军,救出被围部队。战斗中负重伤,后回家养伤。同年秋,伤未愈即返部队参加潼关战役,奉命率部西进,在凤陵渡与日军遭遇,激战中牺牲。时年34岁。其遗体葬于陕西华阴县。

主要事迹

  1931年,东北爆发了“九一八”事变,日本关东军侵占了我国东北三省。1933年,日军侵占山海关,揭开长城抗战的序幕。作为一名爱国军人,一个中国的热血男儿,周卓然义无返顾的率军来到了抗日前线一直跟随傅作义将军抗战杀敌。1937年抗日战争全面爆发。周卓然先后参加了大同、包头、太原、五原等战役。周卓然由于对日作战勇敢,被提升为第八战区傅作义部队的骑兵第六军第七师少将师长。10月,忻口会战开始。此时,娘子关失守,太原告急,傅部奉命向太原集结。傅部主力不过两个旅,虽训练有素,有一定的实战经验,但几个月来的南北转战,伤亡过半。仓卒中扩充了部分新兵,又缺乏训练。11月6日,日军第5师团开始进攻太原城郊,驻防城外的军队纷纷溃退,倚城野战计划完全落空,傅部陷于独守孤城之境。7日,晋北和晋东的日军会合,在数十架飞机和数百门大炮及坦克掩护下,连续攻城。 父亲周卓然这时候接到命令率部配合友军增援主力部队。通过两昼夜的血战,终于击溃了日军,傅作义率部突围,撤至石楼一带。

  周卓然在这次战斗中不幸被日军炸弹的弹片击中左臂,从马上摔下,他再次身受重伤,左臂粉碎性骨折被锯掉,他再一次离开部队到后方疗养。

  1938年春,周卓然伤痊愈后,回到钟祥探亲,那时他的妻子和两个女儿已从老家丰乐搬到了县城。周卓然最后一次与家人团聚。周卓然在家里只停留了四天就带伤回到了战场。他临走前曾对妻子李毓节说:“我四海为家,现在国难当头,作为军人我要保家卫国,不能在家照顾你们母女了。”他还将一块从左臂中取出的弹片和一床带血的军毯交给妻子,要她好好的收藏,说:“这些都是日军侵华的罪证,你一定要保存好。”他告别亲人,离开家乡时,特意将不满15岁的小弟周科带上抗日前线。

  1938年8月28日,父亲周卓然奉命率领骑兵第六军第七师西进增援中条山,牵制日军兵力,配合整个抗日战场。当时陕西对日作战的潼关战役正在激战之中,当父亲周卓然率领的骑兵师奔赴潼关,行至在黄河岸边的山西芮城风陵渡镇时与日军遭遇。面对气焰嚣张的侵华日军,父亲周卓然沉着应战。日军在飞机和大炮的掩护下,向父亲周卓然坚守的阵地发起猛攻。战斗打得十分残酷,突然一发炮弹落在前线指挥战斗的周卓然身边爆炸。当时父亲周卓然浑身鲜血直流,他口里在不停地指挥:“给我狠狠地打,消灭这帮小日本鬼子。”瞬间,这位浴血奋战的抗日将领,牺牲在抗日战斗的最前线。

参考条目