吴树青

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
吴树青 像

  吴树青汉语拼音:Wu Shuqing;1932- ),江苏江阴人。经济学家。1989年8月至1996年8月任北京大学校长。毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想概论教材编写课题组首席专家。1986年出版专著《中国社会主义建设》;1987年出版《模式——运行——调控》;1990年出版《吴树青选集》;1993年出版《中国宏观经济管理》和《政治经济学》;1998年,他主编《邓小平理论概论》。

个人简历

  • 1949年8月 中共浙江省桐乡县委工作队员
  • 1952年7月-1955年7月 中国人民大学政治经济学研究生班学员
  • 1955年7月-1989年8月 中国人民大学工作,历任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、研究生院副院长、教务长、副校长
  • 1989年8月-1996年8月 北京大学校长
  • 1986年8月至今 北京大学教授、校务委员会名誉主任、教育基金会理事长

主要作品

  • 《首先要搞清楚什么是社会主义》 《人民论坛》1995年第二期
  • 《坚持以公有制为主体》《人民日报》1996年9月12日
  • 《坚持社会主义初级阶段理论不动摇》《经济学动态》1997年第十二期
  • 《只有解放思想,才能搞清楚什么是社会主义》《中国党政干部论坛》1998年
  • 《邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段》《北京大学学报》1998年第4期
  • 《牢牢把握新时期思想解放的关键》《北京日报》1998年11月28日
  • 《面向21世纪政治经济学的教学改革》《教学与研究》1999年第三期
  • 《成就·探索·展望》《中国特色社会主义研究》1999年第五期
  • 《关于提高人民生活的几个问题》《宏观经济研究》2001年第五期
  • 《关于“十五”计划的几个问题》《经济理论与经济管理》2001年第五期

参考条目