吴昌硕

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
吴昌硕
吴昌硕书画作品

  吴昌硕(1844年08月01日-1927年11月29日),晚清著名画家、书法家、篆刻家。初名俊、俊卿,字香补、昌硕、仓石,号缶庐、苦铁、破荷亭长、石尊者、酸寒尉、五湖印匄等。民国元年(1912)起以字行,浙江孝丰县鄣吴村(今湖州市安吉县)人。是西泠印社首任社长。吴昌硕与任伯年蒲华虚谷齐名为“清末海派四大家”。民国16年,病逝于沪寓。墓在今余杭超山。安吉县鄣吴村有他的衣冠冢。西泠印社辟有吴昌硕纪念室。80年代,安吉县人民政府拨款修复他在鄣吴村的故居,并在递铺镇建吴昌硕纪念馆。

  清同治四年(1855),随父自鄣吴迁至安吉城,中秀才。从同里施浴升学诗,兼学各家书法、篆刻。七年父逝后,四出游学,寻师访友。向俞樾学文字辞章;与蒲作英陆心源施补华吴平斋杨藐翁任伯年沈石友吴大徵等名人结识为师友。光绪八年(1882),携眷迁居苏州。后得潘瘦弟所赠石鼓精本,从此研习石鼓文无—日中断。

  光绪十三年,迁居上海。二十年,中日甲午战争爆发,随吴大徵北上。得悉北洋舰队倾覆,赋诗痛悼阵亡将士。二十五年,出任安东(今江苏涟水)知县,只—月即挂冠南归。宣统元年(1909),与蒲作英等发起创设卜海书画会,规定入会者合作之书画,所售金额之半数用于慈善赈灾事宜。民国2年,被推为西泠印社社长。6年,北方水灾,写《流民图》呼吁世人救济,以书画义卖赈灾。

  昌硕不仅学而不厌,且又诲人不倦,先后投其门下执弟子礼的有:诸闻韵诸乐三刘五庵王一亭杨植之荀慧生沙孟海潘天寿王个籍等,以后大多成为书画名家。著有《削弧庐印存》、《吴昌硕印谱》、《缶庐诗》、《缶庐别存》、《缶庐集》等。许多日本人为其刊专集、办展览、制铜像,珍惜爱重,俨如国宝。

  昌硕在艺术上力上既要“习古”,又要“古人为宾我为主”,注重“神似”和“气势”,追求“浑与穆”、“拙和巧”的结合。其篆刻雄浑苍劲,自创一派;书法朴茂雄健,尤擅石鼓文;绘画以篆书、狂草等笔法入画,喜作大写意花卉蔬果,偶也作山水、人物;诗作清亲纯朴,旷逸纵横。其艺术成就,达到熔诗、书、画、印“四绝”于—炉,成为近代书画篆刻大师,名扬神州,延誉海外,在日本负有盛名。

  吴昌硕的楷书,开始学习唐代颜鲁公,隶书学习汉代石刻,篆书学习石鼓文,吴昌硕的行书,学习黄庭坚、王铎风格。吴昌硕的篆刻,今天学习的人很多。日本篆刻家河井荃庐从1898年开始就向吴昌硕请教,并向日本篆刻界介绍,产生极大的影响。

  在吴昌硕的书法创作中,无疑以篆书、行草为主,但吴昌硕学习隶书的时间并不短,在青年时期便曾临习汉碑,如“张迁碑”、“嵩山石刻”、“张公方碑”、等,同时又受到邓石如、吴让之、杨见山等人的影响,笔法近似杨见山,他在三十五岁时书的一幅隶书还是“张迁”的风格,结体方正,用笔尚拘谨、小心。吴昌硕晚年所书隶书,结体已变长,取纵势,如这幅“奉爵称寿,雅歌吹笙”,用笔雄浑、饱满,从一些线条看,具有篆书的痕迹,可以说这时吴昌硕早已将篆、隶溶为一体了,形成了自己的独特面目。

  吴昌硕的楷书遍临《汉祀三公山碑》《张迁碑》《嵩山石刻》《石门颂》等汉碑。中年以后,博览众多金石原件及拓本,选择石鼓文为主要临摹对象。数十年间,反复钻研,并不以刻意模仿徒求形似为满足,参以秦权铭款、琅琊台刻石、泰山刻石等文字的体势笔意,故所作石鼓文凝练遒劲,自出新意,风格独特。60岁后所书尤精,圆熟精悍,刚柔并济。喜将石鼓文字集语书写对联。晚年以篆隶笔法作草书,笔势奔腾,苍劲雄浑,不拘成法。

参考条目