吴承恩故居

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
江苏淮安:吴承恩故居

  吴承恩故居,位于江苏省淮安市淮安区河下古镇打铜巷巷尾。占地9876平方米,建筑面积1842平方米。故居布局分为四个院落,由门房、客房、轩厅、书斋等26间房屋和庭院及后花园悟园组成,辅以回环曲幽的抱廊、假山、亭轩舫桥及竹木花卉,是一组体现明代风格的清雅秀丽,古色古香的园林式建筑群。河下地处淮城西北部,背靠里运河。这里历史上特别是明清时期,商贸发达,文化昌盛,人杰地灵。河下最著名的代表人物还是写作神话小说《西游记》的吴承恩

  吴承恩故居三间正厅。客厅是举行喜庆婚丧大典和接待至亲宾客活动的场所。厅前廊柱上的楹联是:“搜百代阙文,采千秋遗韵,艺苑久推北斗;姑假托神魔,敢直抒胸臆,奇篇演出西游”。这副对联,是淮安区已故政协副主席玛继宗老先生所撰,它高度概括了吴承恩创作源流和一生的文学成就以及他的名著《西游记》的历史价值。

  吴承恩的书房,即“射阳簃”。吴承恩幼时,喜听淮河水神及僧伽大圣等故事。后来便搜集阅读各种传奇小说和神魔故事,旁曲致,所得素材“几贮满胸中”。中年后,开始用他那如椽妙笔,将唐僧西游故事,结合唐人传奇,佛道经典、民间故事、淮安地方掌故,在其书房射阳簃中,创作成百回本小说《西游记》。

  吴承恩的住房在大门内西侧,书房的前面。吴承恩原配夫人叶氏,生一子,名吴凤毛,聘状元沈坤女,因凤毛早夭而未行。后又娶牛氏.住房三间,东屋是叶氏的居室,西屋则是牛氏的居室。

  吴承恩故居的后花园是1999年4月复建成并对外开放的,占地面积约为4800平方米,名“悟园”。吴承恩幼年即爱听民间故事,爱游览家乡的名胜古迹,长大后爱读志怪书籍,渐而自己动手创作神话小说。他从年轻时代即开始创作《西游记》,他的后园是他创作和休憇的地方,园中的许多景点,是儿时他父母亲给他讲神怪故事的地方,曾经引起他许多美好的回忆,经常激发他创作《西游记》的灵感。