吴家样

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  吴家样,盛唐时期由画家吴道子创立的宗教图像样式,是中国古代寺庙中影响最大的四种佛画样式中的一种。

  佛教在东汉传入中国,但由于本土儒道思想的强势,使得佛教在传入中国很长一段时间里都处于潜伏的状态。直到魏晋南北朝时期,由于统治者的倡导,佛教一跃成为主流意识形态。然而佛教的教义需要通过造像艺术向更加广大的社会群体进行传播,这就要求佛教样式需适应中国本土的审美需要。自南北朝戴安道父子、张僧繇、曹仲达等人之后,佛教图像样式已经显现出明显的中国化趋势。到了盛唐时期,画家吴道子充分发挥了中原艺术中线条的表现力,用劲怒潇洒的笔触创造出了极具中国特色的佛教图式。这种“天衣飞扬,满壁风动”的艺术风格遂被称为“吴家样”。

艺术特色

  吴道子,又名道玄,河南阳翟(今河南禹县)人。少孤贫,曾从张旭、贺知章学习书法,未成而罢;改习绘画,年未二十,已有成就。后来韦嗣立处做小吏,又任瑕丘县尉。玄宗闻其名召入宫廷,任内教博士,后为宁王友。他是盛唐的杰出画家。吴道子擅长佛教人物、山水。远师张僧繇,近师太宗时的宗教画家张孝师,并把传统中原画风与西域画风融而为一,自成面貌。平生曾画壁三百余堵。他的绘画,形象生动而富于感染力。其人物有“八面生意活动”,“虬须云鬓,数尺飞动,毛根出肉,力健有馀”,“天衣飞扬,满壁风动”,设色亦服从于形象的塑造,“朱粉厚薄皆见骨高下,而肉陷起处”,还创造了一种淡着色法,“其傅采于焦墨痕中略施微染”,被称为“吴装”。吴道子早年的画“行笔差细”,中年“行笔如莼菜条”,出现了兰叶般的变化,他把张僧繇的“笔才一二,象已应焉”的“疏体”加以发展。用线时“离披其点画”,设色“敷粉简淡,浅深晕成”,不再追求绚丽,而是落笔雄劲,气势博大。其作品已无真迹传世。

  值得注意的是,吴道子所开创的“吴家样”的最大特色在于线条的运用。他结合内容的表现和形象的创造,在线条中渗入强烈的感情,“笔力劲怒”,“磊落逸势”,具有极强的运动感和韵律感,从而大大提高了绘画艺术中诸表现因素的统一。这种人物须发与衣纹如有风动的图像样式对画家所处的唐代及后世都有着深远的影响。

传承发展与影响

  虽然吴道子的如今已无真迹流传,但敦煌莫高窟的172窟盛唐净土变、103窟盛唐维摩变、山西高平开化寺大雄宝殿壁画和苏州瑞光寺塔出土的木函上所绘“四天王像”等,都是“吴家样”具有代表性的体现。而吴道子画风和传人也是绵延不绝,其中突出的有吴道子的徒弟卢棱伽、王耐儿、张爱儿,北宋宗教画家高益、高文进、武宗元等人,其影响一直到元明以后。近代采用“吴家样”造像的民间画师仍以吴道子为祖师,并还保持着绘塑不分的传统。

参见条目