吴宏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
吴宏作品:寇白门像,1651年(清顺治八年辛卯),79.2×60.6cm(画心部分),纸本水墨,南京博物院藏

  吴宏(1615-1680),清代画家,“金陵八家”之一。宏一作弘,字远度,号竹史、西江外史。江西金溪人。生长于秦淮,后流寓秣陵,与周亮工同居南京茅山附近的云林、白马间,以后又迁居青溪谷。代表作品:《燕矶晓望图》、《莫愁旷览图》、《江山行旅图》卷、《松溪草堂图》轴、《竹石图》轴、《山村樵牧图》轴等。

  吴宏的生活并不富裕,而较为清贫安闲。在艺术上,吴宏少有骄才,自幼喜好绘事,天赋聪颖,才华横溢。擅画山水、墨竹及人物,而山水尤为突出。吴宏生卒年也和大多数金陵画家一样不可考,根据史籍著录及绘画作品,可知其主要艺术创作时期在顺治、康熙年间。顺治十年、十一年间,他曾“渡黄河、游雪苑,归而笔墨一变”,从彭蠡、岭南游归后,于康熙二十二年作了《江山行旅图》。可见,吴宏的艺术生涯是很长的,其作品肯定极为登富,可惜遣存鲜稀。不过,他在当时的画坛已名噪一时,立足秣陵,雄居江东。

  吴宏擅长山水画,偶作人物、花鸟,绘事博采前贤大家的画风精髓,不断汲取造化之神奇,传统画功厚实。他的山水画作大多以自然山川、名胜古迹等为表现对象,笔法潇洒奔放,于粗放中悉心收拾,画风苍郁雄迈、不拘一格,文人逸气较为浓郁;晚年气格与早先遒劲恣放的画风相比,则平添了一些舒朗、温润、含蓄的笔情画意。不少作品水墨淋漓,秀雅动人,气韵生动,浑然天成,富有驰骋广阔的遐想空间。

  清初《图绘宝鉴续纂》评曰:“吴宏山水合宋、元之笔,参以己意,故墨汁淋漓,气运娟秀,树木槎枒,丘壑动荡。其画墨竹,飞舞绝俗,且古貌古心,诗字皆极精妙。” 清代周亮工称赞其画作具有“推倒一世之智勇,开拓万古之心胸”的豪放气度,并将他与北宋山水画大师范宽相提并论。清代张庚在《国朝画征录》中,除了援引华亭(今属上海)文人钱柏龄的题画诗赞“吴君泼墨雄江东,气格不落丹青中。得名海内三十载,素髯欲改朱颜红”,还将吴宏与龚贤、樊圻、高岑、邹喆、叶欣、胡慥、谢荪”并称为清初画坛“金陵八家”。清秦祖永《桐阴论画》中,亦称吴宏“能荟萃诸家之长,运以己意,不肯寄人篱落。盖自辟一径也。”又将其画作归为“神品”之列。

  通过清初画坛金陵诸家的存世作品来看,吴宏的丹青风格相对粗犷、雄迈而壮阔,且较富生活气息。其山水画主要包括虚景山水和实景山水两类作品,笔墨遒劲洒脱,尤得荆浩、关仝、李成、范宽等五代北宋名师之笔势,同时亦受到黄公望等“元代四家”的画韵影响,怀抱山水,胸藏丘壑,自出机杼,独具一格。

参考条目