吴哥古迹

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  吴哥古迹(Angkor Monuments),柬埔寨吴哥地区保存下来的吴哥王朝时期古迹。在金边西北约240千米处的洞里萨湖北岸。修建年代为公元9~15世纪初,吴哥当时为高棉王国都城。

  吴哥古迹由一组宏伟的石构建筑和精美的石刻浮雕组成,以吴哥王城(大吴哥)和吴哥寺(小吴哥)为主,共有大小各式建筑物600余座,散布在45平方千米的森林中。相传在古代柬埔寨,帝王宫殿只可用木材建造,惟有供奉神灵的庙宇,才能用石头构筑。木构的皇宫和房舍难以保存,只有石造的庙宇、寺院和宝塔留存下来,从而使吴哥古迹带有浓厚的宗教色彩。因受不同宗教和教派的影响,这里既有供奉佛像的寺庙,也有供奉毗湿奴和湿婆神像的印度教庙宇。早期著名的庙宇有巴肯寺、班迭斯雷寺、罗洛建筑群、巴普昂寺等。12~13世纪是吴哥文化的鼎盛时期,吴哥王城和吴哥寺便是此时修建。吴哥王城有石筑城墙和石筑城门,城中有4条大道,王宫位置在城的西北部。王城中央有神庙巴云寺,其台基中央的主塔现高45米。台基上共建塔50座左右,台基回廊有神佛故事和世俗题材浮雕。

  至15世纪高棉王国衰落。国都南迁后,吴哥古迹湮没在浩瀚的林海中。16世纪葡萄牙传教士发现了遗址。后经多年清理、修复和保护,才使古迹重放异彩。吴哥古迹与中国长城、埃及金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠并称为东方古代四大奇迹。