吕公著

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  吕公著(1018-1089年)字晦叔,吕夷简之子,寿州(今安徽寿县)人。北宋大臣。幼好学,常废寝忘食,遇事深思熟虑,行动果断。共父夷简对他甚为器重。公著举进士后,在仁宗、英宗两代历任天章阁待制等职。熙宁二年(公元1069年)为御史中丞,极力反对王安石变法。哲宗即位后,高太皇太后临朝,他和司马光同被召用,任尚书右仆射兼中书侍郎,废除新法。未几,司马光病死,他独当国政,位至司空、同平章军国事。卒于哲宗元右三年,享年72岁,赠申国公。

  《宋史》称吕公著:“暑不挥扇,遇事善决,不以私利害动其心。与人交,出于至诚,好德乐善。”熙宁初年,京师发生水灾和地震,公著上疏曰:“上以至诚待下,则下思尽诚以应之,上下至诚而变异不消者,未之有也,”“自古有为之君,未有失人心而能图治,亦未有能胁之以威、胜之以辨而能得人心者也。”

  吕公著的才识为名流所崇敬,王安石说:“晦叔为相,吾辈可以言仕矣。”司马光亦称:“每闻晦叔讲,便觉己语为烦。”著有《吕正献公文集》20卷。