吐鲁番盆地

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
吐鲁番盆地
吐鲁番盆地风光

  吐鲁番盆地维吾尔语名:تۇرپان ئويمانلىغى),位于中国新疆天山山脉东南博格达山觉罗塔山之间,东西长245公里,南北宽75公里,面积约有50,000平方公里。是全世界最低的盆地,盆地中心是海拔为(-154米)的艾丁湖面,是中国大陆的最低点,也是仅次于死海阿萨勒湖的世界第三低洼地。由于吐鲁番盆地四周的山岭高耸,盆地内部受热快而散热慢,形成了那里夏天高温干燥的气候,其蒸发量是降雨量的百倍甚至是数百倍,夏天酷热,最高气温曾达到过50.2℃。

  盆地北部有丰富的地下水源,当地人为减少水的蒸发,修建了著名的“坎儿井”,把地下水引出地面,浇灌庄稼。吐鲁番盆地的日照时间长,昼夜温差大,故那里生产出来的瓜果十分香甜,深受人们的喜爱,最著名的有哈密瓜葡萄。此外,盆地内还蕴藏着储量可观的油气资源。

  吐鲁番盆地边缘被群山环抱,中部因极度下陷,地势低洼,许多农田、村落都在海平面以下。如果从地形单元来看,吐鲁番盆地算得上世界最低的盆地。

  吐鲁番盆地低洼而较闭塞的地形,加上极端的干旱,使它称为中国著名的“火州”。