吐鲁番地区博物馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
吐鲁番地区博物馆
吐鲁番地区博物馆:吐鲁番地区古生物陈列厅

  吐鲁番地区博物馆,创始于1956年,现址位于吐鲁番市木纳尔路1268号。于2006年12日正式破土动工。占地面积为13291.3平方米,展览面积达4126平方米。共设有10个展厅,目前开放通史、古生物、文书、干尸4个展厅。新馆于2009年下半年对外开放。博物馆的馆藏非常丰富,规模仅次于自治区博物馆,馆藏文物6000余件,其中一级文物近百件,在自治区博物馆收藏的西汉唐代,也就是丝绸之路昌盛的1000多年之间的文物,80%以上都来自吐鲁番。

  吐鲁番被誉为世界上最富有的露天考古博物馆之一。随着中国博物馆事业的发展,三易其址才形成现今之规模,成为集典藏、陈列、征集和研究人类文化遗产实物的国家二级博物馆。

  吐鲁番博物馆、培训中心工程规划占地30亩。工程总面积17570.01平方米,博物馆工程建筑面积13291.3平方米,展览面积达4126平方米,三层,局部地下室,框架结构。在博物馆东北角,设有一座观光塔,塔高56m。培训中心建筑面积4278.71平方米,四层,局部地下室,框架结构。

  吐鲁番地区通史陈列厅主要展出吐鲁番地区自建国以来考古出土、征集、采集、捐赠的文物精品。

  吐鲁番自古以来就是古代欧亚陆路交通要冲,是丝绸之路重镇,东西方经济荟萃处,世界四大文明的交汇点。由于这里的气候干燥,雨量稀少,使残存在地上地下的古代遗迹和遗物能够较好地保留下来,成为华夏灿烂文明的活化石,西域丝路精妙绝伦的博物馆。

  早在石器时代,这里就有人类足迹。距今3000年左右进入青铜时代,于公元前60年,统辖于汉朝政权,正式列入中国版图。公元327年高昌建郡,460年后高昌王国建立,直至640年唐朝政权统一,又置西州管辖。840年以后,回鹘人建立政权。这里自古是多民族聚居区,多种宗教并行。车师、塞、匈奴、汉、羌、氐、回鹘等族,还有中亚来的粟特、安、石、米等昭武九姓人民友好相处,团结合作,用自己的劳动和智慧创造了这里的文明,为维护祖国统一和经济文化繁荣做出卓越贡献。

  整个展览以时间为线索,从刀耕火种的远古到经济繁荣的西州再到清代的吐鲁番郡王,共分为7个单元8个部分,在900多平方米的展厅里向观众展示了吐鲁番灿烂悠久的文化积淀。

  古代生物陈列厅展示的是吐鲁番的自然历史。吐鲁番是一块神奇而古老的土地,远古时候吐鲁番是一片深海,四周山陵起伏,水草茂盛,长满了各种植物,是巨犀、大象、长颈鹿及各种动物的乐土家园,吐鲁番美丽巨犀,这迄今为止地球上曾经出现过的最大的陆生哺乳动物,与它的伙伴们就徜徉在2000万年前的这块土地上。

  古生物陈列厅共分四部分,分别为古动物展区、巨犀化石展区、生命的起源展区以及灵长类的起源展区。

  吐鲁番出土文书是吐鲁番学研究的基础,出土文书厅的开放既宣传了吐鲁番特殊地理气候下的文物遗存,也给广大历史爱好者提供了丰富的研究资料。从目前的出土情况看,吐鲁番文书的历史涵盖十六国到元明清的各个时期,而文书的种类则包括信札、契约、佛经、衣物疏、药方等几十种,内容丰富。