吐峪沟大峡谷

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
坎儿井

  吐峪沟大峡谷,在新疆吐鲁番市以东47公里、鄯善县境内火焰山中段。长8公里,平均宽度约1公里,从北向南把火焰山纵向切开。是一个颇具神秘色彩的地方,不仅有怪石磷峋、沟谷纵横的峡谷风光,还有吐峪沟千佛洞、吐峪沟麻扎(墓葬);不仅有伊斯兰建筑风格的清真大寺,而且还有藏传佛教大寺院遗迹,既是西北地区穆斯林心目中的“东方小麦加”,也是佛教徒心目中的“圣地”,每年都有不少穆斯林、佛教徒前来朝觐、朝拜。

  位于大峡谷南口沟谷中的吐峪沟麻扎村是新疆最古老的维吾尔族村落。完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情。无论是民宅还是千年佛窟,都是用黄粘土土坯建造。继承了两千多年来用黄粘土建造房屋的传统习惯。

  吐峪沟大峡谷南出口,古称“丁谷口”。吐峪沟之名,意思是“走不通的小山沟”。直到1992年,为了方便火焰山南北人民的往来,在县委、县政府的领导下和人民解放军的大力帮助下,这里才修了一条简易的盘山公路,结束了“此路不通”的历史。为感谢人民解放军的支援,这条路便命名为“连心路”。

  吐峪沟的东西两峰,素有“天然火墙”之称,温度最高时达到摄氏六十度。两峰山体是赭红色,峡谷中的土壤也是呈黄红色。黄红色土壤最适宜种植无核白葡萄,所以,当葡萄从地中海沿岸传入中国,这里也就成了吐鲁番无核白葡萄的真正故乡。

  吐峪沟大峡谷浓缩了火焰山景观的精华。站在纵系山腰的“连心路”上往下看,有一山涧小溪顺着沟谷蜿蜒向南流去。吐峪沟峡谷山体之奇、山岩之美、涧水之秀、珍果之甜,为其他峡谷至少有。被近百年来观光考察的游客、学者称之为“火焰山中最壮美的峡谷”。