后西辽

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  起儿漫王朝英文:QUTLUGH-KHAN),中亚西辽政权崩溃后契丹贵族在波斯东南部克尔曼地区建立的一个小政权。1218年,西辽被蒙古灭亡。1222年,西辽将领八剌黑·哈只卜率一部分西辽臣民逃亡到伊朗起尔曼地区(今伊朗克尔曼省)建立了一个完全伊斯兰化的“库图鲁厄汗”政权——“起儿漫王朝”。中国史书上又有称之为后西辽西契丹的。

  后西辽国前后延续八十余年(1224-1309年)。建立此国的契丹人是中古时期中国东北地区的一个民族。辽太祖元年(907年),太祖耶律亿建国。皇都在今内蒙古自治区巴林左旗南波罗城(地处内蒙古自治区东部)。1125年,辽国灭亡,耶律大石建立西辽辽朝延庆三年(1126年),德宗耶律大石将原东喀喇汗国都城巴拉沙衮更名为虎思斡耳朵(今吉尔吉斯斯坦共和国托克马克东南楚河南岸),并定为都城,成为中亚强国。

  1211年(天禧三十四年)秋,西辽襄宗直鲁古出猎时被流亡的乃蛮王子屈出律率伏兵8000人擒获,并趁机夺位。屈出律篡夺西辽帝位后,表面上尊直鲁古为太上皇,皇后为皇太后,实际上是利用原西辽的名义来稳定和巩固自己的统治地位。两年后(1213年),直鲁古在悲愤中病死。1218年,屈出律为蒙古所灭。西辽灭亡。

  1222年(蒙古成吉思汗十七年),契丹贵族八剌黑·哈只卜(一译勃劳格·郝贾布·本·廓尔杜兹或步拉克·哈集布,或巴拉克·哈吉布),率一部分西辽臣民逃亡到伊朗起尔曼(今伊朗克尔曼省)地区建立了完全伊斯兰化的“库图鲁厄汗”政权,即称“起儿漫王朝”。起儿漫王朝历经八帝二后,存在86年,最后被蒙古人的伊儿汗灭亡。其间仍坚持契丹铸币惯例,八帝二后都曾登基改元并铸新钱,但均未见铸有汉文年号,其钱币皆为用阿拉伯文书写的王号打制币。

参见条目