后蜀

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
十国时期·后蜀全图
  后蜀(公元934-965年),五代十国时期十国之一。孟知祥所建。都成都(今属四川)。盛时疆域约为今四川大部、甘肃东南部、陕西南部、湖北西部。同光三年(925)后唐前蜀,以孟知祥为西川节度使。次年正月,孟知祥入成都,整顿吏治,减少苛税,境内渐安。长兴三年(932),知祥杀东川节度使董璋,得东川地。四年,封为蜀王。后唐闵帝应顺元年(934)知祥称帝,年号明德,国号蜀,史称后蜀。同年,孟知祥死,子孟昶(919~965)继位,仍用明德年号,明德五年(938)改元广政。契丹灭后晋时,秦(今甘肃秦安北)、成(今甘肃成县)、阶(今甘肃武都东)三州附后蜀。后蜀又攻取凤州(今陕西凤县东),疆土遂与前蜀相同。广政十八年(后周显德二年,(955),秦、阶、成、凤四州又为后周攻占。北宋乾德三年(965)发兵攻蜀,孟昶降,后蜀亡。同年,孟昶卒。

  蜀地富庶,在孟知祥、孟昶统治时期,境内很少发生战争,社会经济有所发展。后蜀与南唐同为五代时期经济文化较发达的区域。后蜀宰相毋昭裔赵崇祚辑唐、五代词五百首为《花间集》,对后世影响很大。毋昭裔还曾出私财百万营学馆,并奏请雕版刻印九经,蜀主从之,“由是蜀中文学复盛”。当时节度使往往兼领禁军,住在成都。孟昶嗣立后,命文臣出任这些地区的知节度事,这一措施,开宋代削弱藩镇的先例。

  >>> 中国历史纪年表

建国

  同光三年(925年)后唐灭前蜀,孟知祥(874年—934年)当时任西川节度使,次年入成都,整顿吏治,成都始安。长兴三年(932年),杀东川节度使董璋,取得东川。

  后唐闵帝应顺元年(934年),孟知祥在成都建都称帝,年号明德,国号蜀,史称“后蜀”,以别于王建的前蜀。但在位7月即卒。


二世而灭

  其子孟昶嗣位,沿用明德年号,明德五年(938年)后改元广政,颇能励精图治,境内很少发生战争,是五代时期经济文化较发达的地区,后蜀维持近三十年和平。

  晚年,孟昶生活日渐荒淫。广政十八年(955年),秦、阶、成、凤四州为后周攻占。

  北宋乾德二年(964年)十一月宋太祖发兵攻蜀,次年正月孟昶向宋朝投降,同年去世。后蜀亡,前后仅二帝。

后蜀世系

  高祖-孟知祥 在位1年。邢州龙岗人。孟知祥在后唐灭前蜀的战争中立下大功,被后唐政府封为西川节度使。934年1月,他趁后唐内部王位争夺之机在成都即皇帝位,建国号“大蜀”,史称“后蜀”,改元“明德”。但孟知祥只做了7个月皇帝就去世了,逝后庙号高祖。

  后主-孟昶 在位32年。以皇太子嗣位,北宋乾德三年,宋兵攻入成都,孟昶降,徙开封,封秦国公,七日死,追赠楚王。