后汉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
五代·后汉时期全图
  后汉(公元947-951年),五代十国时期五代之一。刘知远所建。都开封。盛时疆域约为今山东河南两省,山西陕西的大部及河北宁夏湖北安徽江苏的一部分。

  后晋开运三年十二月十七日(947年1月11日),契丹陷开封,后晋亡。次年正月,契丹主耶律德光称帝于开封,国号辽。二月,后晋河东节度使刘知远放弃了对契丹南下的观望态度,亦在太原称帝。他下诏诸道禁止为辽搜括钱帛,并诏慰抗击辽之民众,人心归附。三月,辽兵北撤。五月,刘知远出兵占领洛阳、开封,收复后晋末失陷的河南、河北诸州。六月,改国号大汉,史称后汉。

  改开运四年(947)为天福十二年,次年建元乾祐。与南唐、吴越、楚、南汉、后蜀、南平等政权并立。乾祐元年(948)正月,刘知远死,次子刘承祐继位,是为隐帝。承祐初立,大臣史弘肇、杨邠、苏逢吉、郭威等专权,但四人之间又有矛盾。史弘肇为侍卫亲军马步军都指挥使,掌握禁军,酷虐滥杀;杨邠为枢密使,权势最重。承祐疑惧,于乾祐三年十一月杀杨邠、史弘肇及三司使王章,以苏逢吉权知枢密院事;又密令杀邺都留守、枢密使郭威。事泄,郭威起兵攻入开封,十一月二十一日承祐被杀。后汉亡。

  >>> 中国历史纪年表

历时四年,杀戮四年

  整个后汉政权历时只有两朝共四年,是五代十国中国祚最短的政权,主要原因是刘知远不懂治国,朝中争斗激烈、动则族诛,最后其子隐帝为部属郭威所杀而亡。郭威灭后汉而立后周。后汉被后周郭威所篡后,后汉高祖刘知远的弟弟,镇守晋阳的河东节度使刘崇在太原称帝,以延汉祚,史称北汉

后汉隐帝乾祐元年(948)铸造的“汉元通宝”
  五代乱世,本无刑章,视人命如草芥,动以族诛为事。是族诛之法,凡罪人之父兄妻妾子孙并女之出嫁者,无一得免,非法之刑,于兹极矣!而尤莫如汉代之滥。然不问罪之轻重,理之是非,但云有犯,即处极刑。枉滥之家,莫敢上诉。军吏因之为奸,嫁祸胁人,不可胜数。而此毒痛四海,殃及万方。后汉刘氏父子二帝,享国不及四年。杨邠、史弘肇、苏逢吉、刘铢等诸人亦皆被横祸,无一善终者。此固天道之报施昭然,而民之生于是时,不知如何措手足也。

后汉世系

  高祖-刘知远 在位2年。沙陀部人,世居太原,父刘碘。与石敬瑭惧事后唐,后合谋反唐,后唐灭亡后,事后晋,为河东节度使,北京留守,封北平王,947年出帝被辽所掳,知远杂太原称帝,国号汉,后定都于汴。

  隐帝-刘承佑 在位3年。高租第二子。乾佑元年(948年)二月,封周王,同年嗣位,950年。李守贞等藩镇叛乱,帝命郭威平之,帝忌郭威,欲杀之,郭威反,兵临汴城,帝为溃军所杀,后汉亡。