后晋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  后晋(公元936-947年),五代十国时期五代之一。石敬瑭所建。都开封。从高祖石敬瑭936年灭后唐开国到契丹947年灭后晋一共经历了两个皇帝,12年。为与司马氏的晋朝相区别,又别称为石晋。是中国历史上最早出现的少数民族政权册立的傀儡政权。

  后晋盛时疆域约为今山东河南两省,山西陕西的大部及河北宁夏甘肃湖北江苏安徽的一部分。后唐清泰三年(936)夏,后唐河东节度使石敬瑭认契丹主耶律德光为父,并将幽蓟十六州拱手献给契丹,另加岁贡帛30万匹。十一月,契丹主在太原册立石敬瑭为大晋皇帝,改元天福,国号晋,史称后晋。后晋大致与南唐、吴、越、闽、楚、南汉、南平、后蜀等政权并存。天福元年闰十一月二十六日(937年1月11日),石敬瑭攻入洛阳,后唐末帝李从珂自焚死。二年,石敬瑭迁都汴州,三年升为东京开封府。天福七年石敬瑭死。侄石重贵继位,史称少帝或出帝。大臣景延广掌权,对契丹称孙不称臣,契丹主于是驱兵南下。晋军士兵英勇作战,开运元年( 944)和二年两次击退契丹军。三年十月,重贵任其姑父杜威(即杜重威)为元帅,率军抵御契丹,杜威效法石敬瑭,暗中进行勾结,契丹主答应立杜威为中原皇帝。杜威信以为真,决意投降,遂引契丹军南下。十二月十七日(947年1月11日)契丹军队攻入开封,虏重贵北迁,后晋灭亡。

  >>> 中国历史纪年表

建国

五代·后晋时期全图
  后晋的开国皇帝沙陀人石敬瑭是后唐开国的功臣,他曾经多次在危难中救护后唐开国皇帝李存勖和明宗李嗣源。李存勖和李嗣源都十分器重他,李嗣源甚至将自己的女儿嫁给了他。后唐建立后石敬瑭任河东节度使(今山西),石敬瑭成为当地军民最高指挥官。石敬瑭在河东政绩很高,而且生活清廉,很受当地人的欢迎。但李嗣源死后后唐内部互相侵压,石敬瑭受李从珂的猜忌,因此渐渐产生了反唐的计划。当李从珂决定将石敬瑭调离河东时,石敬瑭决定反唐。

  石敬瑭在河东的兵力不足以抵挡后唐的进攻,因此石敬瑭决定求救于契丹。作为条件,他同意割让燕云十六州(此十六个州,属今河北和山西)给契丹,并对辽太宗耶律德光称“儿”。在这种情况下,耶律德光决定帮助石敬瑭。

  契丹和石敬瑭的联军打败了后唐,攻入后唐首都洛阳。后唐灭亡,石敬瑭称帝,国号晋,史称后晋。移都开封,并按约将16州让给契丹。这16州是:幽(今北京市)、蓟(今天津蓟县)、瀛(今河北河间)、莫(今河北任丘)、涿(今河北涿州)、檀(今北京密云)、顺(今北京顺义)、新(今河北涿鹿)、妫(原属河北怀来,今为官厅水库库区)、儒(今北京延庆)、武(今河北宣化)、蔚(今河北蔚县)、云(今山西大同)、应(今山西应县)、寰(今山西朔县东马邑镇)、朔(今山西朔县),并向契丹称儿皇帝,契丹封其为“晋帝”。

  石敬瑭割让燕云十六州为辽国和金国后来对宋朝长江以北地区的威胁打开了门户。

动乱

  后晋建国后一直处于动乱状态,石敬瑭割地称儿的做法受到许多人的反对,包括他自己过去的亲信。石敬瑭本人到死没有改变他对契丹依附的政策。但国家内部许多地方发生叛乱,石敬瑭的两个儿子在这些叛乱中被杀,这些事情都给他带来了极大的打击。为了对付这些叛乱,石敬瑭加剧了惩罚的法律,引入了许多毒刑,同时他对自己的手下人也非常猜忌。

亡国

  石敬瑭死时,立石重贵为继承人。石重贵是他的侄子,因为在战场上立战功获得石敬瑭的赏识。但石重贵是一个一勇之夫,根本无法在已经相当困难的情况下对付这些政治问题。登基后,石重贵决定渐渐脱离对契丹的依附,他首先宣称对耶律德光称孙,但不称臣。

  对此,契丹当然不能坐而不视。944年契丹伐晋,双方在澶州(今河南濮阳南)交战,互有胜负。945年契丹再次南征,石重贵亲征,再次战败契丹。947年,契丹第三次南下,后晋重臣杜重威降契丹,这样后晋的主力就丧失了。石重贵被迫投降,全家被俘虏到契丹。后晋灭亡。

  后晋亡后,河东节度使北平王刘知远在太原称帝,建立后汉。

后晋世系

  高祖-石敬瑭 在位7年,沙陀部人,家太原,父臬捩鸡,李克用部将。仕后唐北京留守,后反唐,936年借契丹兵攻入洛阳,灭后唐称帝,国号晋,割燕云十六州与辽,对辽主臣称子。

  出帝-石重贵 在位5年。父石敬儒。天福六年(941年)封齐王,次年石敬瑭卒,其子幼冲,遂由齐王嗣位,946年,辽兵攻入卞,出帝被掳至辽建州,后晋亡。