后四王

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  后四王清代四位山水画王廷元王廷周王鸣韶王三锡的合称,是继清初“四王”(王时敏王鉴王翚王原祁)以及“四小王”(王昱王愫王玖王宸)之后的四位画家。

  王廷元(1716-?),字赞明,寓吴县(今江苏苏州),王翚曾孙王玖长子。山水承其家学,稍变祖法,清雅可观。惜早卒。

  王廷周(1736-1820),一作州元,字恺如,号鹅池,乾、嘉时江苏常熟人,家吴县(今江苏苏州)。王翚曾孙玖次子。画承家学,不求功名,专意画学。豪饮好客,自幼研习家藏明清王、恽真迹,深受熏陶,所作雄浑苍厚,虽不及其父,但较胜其兄廷元,有轻灵秀润之致。

  王鸣韶(1732-1788),原名廷谔,字夔律,号鹤溪,一号鹗起,新阳(今江苏昆山)。非“四王”族人后裔。其兄鸣盛,入翰林。鸣韶不制举业,独侍二亲。濡染家学,善诗治古文,以清简为上。与钱大昕为姻娅,钱大昕评其画“石谷(王翚)密致,墨井(吴历超逸,兼而有之”之语。

  王三锡(1716-1794),字邦怀,号竹岭,江苏太仓人。王原祁族弟王昱侄,一说为王翚裔孙。承家学,善山水,师法王昱,丘壑位置不作寻常蹊径,运笔别致雅逸。乾隆五十八年(1793年)作《仿黄公望山水图》。巨幅松石,时称独绝。亦喜作花卉及写意人物。其小册清丽可爱。传世作品有《松石图》轴、《百龄呈端图》轴,均藏上海博物馆。

  此四人皆为文人出身,俱有较高的文化修养,画山水俱法四王,主要摹古,遵循前规,因而作品较少生气,亦缺少变化,但却有较高的笔墨功力,加之大都又是当时居画坛正宗的四王的后裔,居小小王之后,故称其为后四王,一时影响较大,追随者甚众,在四王之后形成了一个以他们为中心的山水画派,其衣钵直到清后期仍有承继者,但已渐式微。

参见条目