后唐

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  后唐(公元923-937年),五代十国时期五代之一。李存勖所建。都洛阳。后唐取代了后梁,而其后不久又为后晋所取代。史学家为了区别由李渊所建立的唐朝,因而称之为“后唐”。

  后唐盛时疆域约为今河南山东山西3省。河北陕西的大部及甘肃安徽宁夏湖北江苏的一部分,并短期占有四川。唐末,河东节度使、晋王李克用宣武节度使(今河南开封朱温争霸,长期进行激烈战争。后梁开平二年(908)李克用死,存勖继晋王位。后梁乾化元年(911)大败后梁兵,取得河北。龙德三年(923)四月,李存勖称帝,是为庄宗,改元同光,国号唐,史称后唐。同年十月,灭后梁,十二月,迁都洛阳。割据凤翔的岐王李茂贞与吴越、楚、闽、南平都称臣于后唐。同光三年(925)庄宗令郭崇韬等攻灭前蜀(不久,孟知祥又占蜀地,史称后蜀),进一步统一北方,并扩展到长江上游。南方诸国中,仅南汉、吴与后唐抗衡。存勖骄淫乱政,激起魏州(今河北大名北)兵变。四年三月,李克用养子蕃汉总管李嗣源(沙陀人,原名邈佶烈)借兵变力量,夺取汴州(今河南开封)。四月,存勖在洛阳被乱兵杀死,李嗣源入洛阳称帝,改名李亶,是为明宗,改元天成。嗣源即位后,改革弊政,政局小安,明宗死,子李从厚继位,是为闵帝。应顺元年(934)四月,河东节度使李从珂(本姓王,嗣源养子)起兵杀从厚,自立为帝,是为末帝。清泰三年闰十一月二十六日(937年1月11日)嗣源女婿石敬瑭勾结契丹攻入洛阳,从珂自杀。后唐亡。

  >>> 中国历史纪年表

立国

五代·后唐时期全图
  后唐,要追溯到唐朝末年李克用的时代,沙陀族出身的李克用受封河东节度使,驻守太原,受封晋王,由于朱全忠曾有意暗杀李克用,而李克用突围而出才脱身,所以与朱全忠誓不两立。朱全忠篡唐建立后梁后,李克用仍用唐天祐年号,故晋成为后梁北方最大的威胁。

  李克用死后,儿子李存勖继承晋王爵位,梁贞明元年(915年),梁在河北镇守的邺王杨师厚死,河北陷入了空前的大混乱,李存勖乘机进迫河北,晋与后梁在河北争峙。李存勖在923年于魏州(今河北大名县)称帝,建国号唐,史称后唐,都汴梁(今河南开封),改元同光。同年唐军直迫汴京灭了后梁,定都洛阳。李存勖是为后唐庄宗。

前期

  后唐庄宗定都洛阳,后渐自大贪逸,终日与伶人为伍。他见前蜀王氏无道,925年派郭崇韬攻入成都,不出七十日就灭了前蜀,当时南方诸国深感恐慌,认为中原很快就会派大军来统一南方。

  但皇子魏王继岌与郭氏不和,向庄宗进谗言,结果把郭崇韬杀死,引来军人反叛。一个半月内,各地起兵反叛,后唐大乱。

  庄宗不得已,派李克用的养子李嗣源,往河北讨伐反叛,在嗣源的养子李从珂、女婿石敬瑭的策动下,河北军立嗣源为帝,反攻洛阳。庄宗被伶人所杀,嗣源即皇帝位,是为后唐明宗。

后期

  后唐明宗李嗣源即位后,也有相当治绩,朝政渐为安定。但军人安重诲专权,未能处理好与孟知祥、董璋的关系,两人发生内斗,孟知祥取胜,结果为后来后蜀脱离后唐独立埋下了祸根。

  明宗晚年病倒在床时,秦王李从荣以为明宗已死,起兵谋求攻入皇宫,结果事败被杀。明宗得知秦王被杀,震惊之下驾崩,大臣妃子拥立宋王李从厚,是为后唐闵帝。

  闵帝即位后,采用削藩政策,引起潞王李从珂的叛乱,叛军攻入京师,而闵帝夫妇逃往河北,被姐夫石敬瑭设计除去其手下将士,为从珂军士擒杀,潞王即帝位,是为后唐末帝。

  末帝与镇守太原的河东节度使石敬瑭不和,936年末帝下诏把石敬瑭调任,引来石敬瑭的叛乱。末帝发兵攻太原,石敬瑭向契丹借兵,契丹太宗耶律德光亲率大军南下,大败后唐军,937年,契丹与石敬瑭的大军攻入洛阳,1月11日末帝自焚而死,后唐灭亡。历四帝共十四年。

  后唐据有今河南、山东、山西、河北、陕西关中、甘肃东部、湖北北部、安徽北部。

后唐世系

  庄宗-李存勖 在位4年。沙陀部人,先世姓朱邪,祖朱邪赤心,被唐帝赐姓李,父李克用,被唐昭宗封为晋王。908年其父李克用死,存勖继任河东节度使,袭封晋王,攻破幽州,尽并卢龙之地,连年攻粮,尽占河北之地,923年称帝,同年十月攻占开封,灭后梁,定都洛阳,926年被部下所杀。

  明宗-李嗣源 在位8年。太祖李克用养子,父李霓。随李克用,李存勖父子征战,屡立战功,庄宗立,拜中书令,又拜太尉兼蕃汉内外马步军总管,926年后唐魏州发生兵变,庄宗被乱兵所杀,嗣源遂入洛阳,称监国,寻称皇帝。

  闵帝-李从厚 在位2年。明宗第三子。即位前封宋王,明宗死,嗣位,后为李从珂部下所杀。

  末帝-李从珂 在位3年。镇州人,本姓李,明宗养子。即位前封潞王,兼侍中,闵帝被杀,乃即位,大将石敬瑭叛后唐,引契丹兵败唐军,攻洛阳,李从蚵自焚身亡。