后周

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  后周(公元951-960年),五代十国时期五代之一。郭威所建。都开封。从951年正月太祖郭威灭后汉开国到960年北宋太祖赵匡胤陈桥兵变被取代,共经历了三个皇帝,10年。郭威自称为周朝虢叔后裔,因此以“周”为国号。史称“后周”,以别于其他以周为国号的政权,又以郭威之姓,别称郭周

  后周盛时疆域约为今山东河南两省,陕西安徽江苏的大部,河北南部、湖北北部及内蒙古宁夏甘肃山西的一部分。后汉乾祐三年(950)十一月二十一日(951年1月1日)邺城留守郭威杀后汉隐帝,次年正月,即帝位,是为太祖。改国号周,史称后周。改元广顺,仍都开封。郭威进行改革,减轻刑罚、废止苛税,在一定程度上减轻了对人民的压迫剥削。

  显德元年(954 )正月,郭威病逝,养子柴荣继位,是为世宗(见周世宗)。柴荣继续进行改革,整顿吏治,严明军纪,士卒精强,为统一准备条件。柴荣即位时,后周疆域除今山西中部和北部为北汉盘踞外,略同于后汉,与南唐、吴越、南汉、后蜀、南平等国并立。世宗有雄才大略,致力于全国统一,显德元年,亲率大军败北汉军,迫辽军退走,初步巩固了北部边防。二年,发兵击败后蜀。此后,他3次亲征南唐。迫使南唐主李璟与后周划江为界。六年,世宗又亲自统军北征,途中柴荣病重,遂回师开封。六月,病逝,子柴宗训继位,是为恭帝。显德七年正月,殿前都点检赵匡胤发动陈桥兵变,废恭帝,建立北宋王朝,后周亡。

  >>> 中国历史纪年表

开国

五代·后周时期全图
  后周的开国皇帝郭威是后汉的开国功臣,受后汉高祖刘知远重任。刘知远临死时郭威是他指定的顾命大臣之一,他奉后汉隐帝刘承祐命,平定多次反汉叛变,同时他又能体贴手下的人,因此深受军队的热爱。刘承祐感到自己受伯父任命的顾命大臣的控制太多,因此开始杀这些大臣。郭威当时领兵在外,闻讯后以清君侧的名义起兵。刘承祐为此将郭威在开封的所有亲属杀害。郭威在仅仅数日内就进入开封。刘承祐死于非命。郭威的军队在开封大掠。郭威首先名义上迎在徐州的刘赟做新皇帝,自己却以攻契丹为名北上,同时他却派部下将刘赟在路上杀死,然后又让自己的士兵拥护自己做皇帝,做出迫不得已的样子。就在这种情况下他依然首先以“监国”为名上任,一个月后才正式持皇帝名。

改革和内政

后周世宗时铸“周元通宝”币
  郭威登基后起手进行一系列的改革。首先他减轻和免除了许多徭役,同时他也整顿军纪和管理机构内部的腐败和贿赂。

  由于刘承祐将郭威在开封的所有亲属杀害,其中包括郭二个儿子与柴荣的三个儿子。郭威死后,由他的养子(本身是其内侄)后周世宗柴荣继位,柴荣继续郭威的政策,使得后周所控制的地区的经济得到了很大的发展,同时也使得后周的军事得到了强大的发展。

  后周的两位皇帝也是中国历史上少有的非常节俭的皇帝,比如郭威死后墓前仅立石碑一块,其墓本身也非常简单,连守墓的宦官都没有。

统一战争

  柴荣继位后不久北汉就联合辽乘机南下,打算乘后周内部还不稳定的情况下打击后周的力量。柴荣决定亲自领兵抵抗北汉的进攻。在高平之战中他亲临战场,在战役开始不利,己方右翼溃退的情况下扭转战势,击溃了北汉军队。战后后周军队乘胜追击,一直攻到太原。

  此后柴荣开始对他的后方作战,从955年到958年他三次亲征南唐,迫使南唐取消了他的皇帝称号,几乎将其所有长江以北的地区交割给后周。

  959年柴荣在解决了他的后顾之忧之后再次北上攻辽。他的军队在两个月的时间里几乎攻到幽州,但就在此时他突然患病,不得不中止向北的进攻。柴荣此后不久病逝。

  后周在这八年中基本上统一了长江以北的中原地区,向北收复了许多被后晋让给辽国的地区。在它占领的地区经济和生产得到了恢复和发展。这一切都为此后 北宋统一中国打下了基础。

灭亡

  柴荣死后他七岁的儿子柴宗训登基。殿前都点检赵匡胤谎报兵情说辽国和北汉进犯,借口领兵到陈桥驿发动兵变,夺取后周帝位建立北宋。

后周世系

  太祖-郭威 在位4年。邢州尧山人,本姓常,因父死,母适郭氏,乃随姓郭。后汉重臣,950年以邺都留守起兵入汴,次年,灭后汉,即帝位,建后周。

  世宗-柴荣 在位6年。荆州龙冈人,父柴守礼,郭威收以养子。太祖卒,柴荣以太祖养子嗣位。

  恭皇帝-柴宗训 在位2年。世宗子。显德六年(959年)封梁王,同年世宗病死,嗣位,960年正月,辽兵难侵,殿前都点检赵匡胤率军出御,在陈桥策动兵变,建宋代周,恭帝在未实六个月。