同里古镇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  同里古镇,在江苏省苏州市吴江区同里镇中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇、中国十大影视基地、中国人居范例奖、国家AAAAA级旅游景区、中国旅游百强景区、全国文明镇、国家园林城镇等多项国家级殊荣。其核心景点退思园,于2000年被列入世界文化遗产名录,并被国务院公布为全国重点文物保护单位,因此,同里景区成为江南水乡古镇中唯一的世界文化遗产所在地。

  同里景区是以同里古镇历史人文底蕴和自然生态景观为依托的旅游景区。同里,俗称“富土”,因其名太侈,在宋代将“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为同里,没用至今,“乃始称镇也”,已有1000多年的镇史。镇外五湖环抱,可谓“诸湖环抱于外,一镇包涵其中”,镇内明清建筑鳞次栉比、文物古迹遍地,镇内15条河流纵横交错把古镇划为19个岛屿,而建于各个年代的55座桥又将各个岛屿串成一体,形成了依水成街、环水设市、傍水成园的水乡风格,以“小桥、流水、人家”的神韵被誉为“东方威尼斯”。“五湖环抱于外,一镇包含于中”、“家家临水,户户通舟,醇正水乡,旧时江南”,这是2005年CCTV中国魅力名镇评选颁奖辞中对同里作出的评价。

  同里历史悠久,文化底蕴深厚,历史上先后出状元1人、进士42人、举人93人,民风淳朴,传统民俗活动丰富。从上世纪80年代开始,同里景区利用丰富的人文资源和自然景观,大力发展古镇旅游业,相继修复开放了一批以园林文化、名人文化、宗教文化和馆藏文化为代表的旅游景点,现有退思园、崇本堂、嘉荫堂、三桥、罗星洲、珍珠塔、松石悟园、古风园等景点11处,在此基础上,先后开发了肖甸湖森林湿地公园和北联科技农业示范园等新型生态文化旅游区。为了扩大景区的知名度和影响力,目前,景区已连续举办了15届“同里之春”旅游文化节、12届罗星洲暮鼓晨钟活动、12届“同里杯”围棋天元赛和5届“同里杯”中韩围棋天元战,有效地传播了同里水乡文化。其中,“同里之春”旅游文化节被评为省级旅游节庆活动品牌。 >>> 详见同义条目:同里