同里

来自中文百科专业版
(重定向自同里古镇
跳转至: 导航搜索
中国历史文化名镇:同里风光
中国历史文化名镇:同里风光
中国历史文化名镇:同里风光
中国历史文化名镇:同里风光(冬景)
中国历史文化名镇:同里风光(冬景)

  同里中国江苏省苏州市吴江区所辖的一个镇。中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇、中国十大影视基地、中国人居范例奖、国家AAAAA级旅游景区、中国旅游百强景区、全国文明镇、国家园林城镇等多项国家级殊荣。其核心景点退思园,于2000年被列入世界文化遗产名录,并被国务院公布为全国重点文物保护单位,因此,同里景区成为江南水乡古镇中唯一的世界文化遗产所在地。位于吴江区东北部,距市区6千米,距苏州市区20千米。面积102.91平方千米,人口54208人(2007年)。现辖5个社区、12个行政村。同里与乌镇周庄甪直西塘南浔并称为江南六大古镇

  同里景区是以同里古镇历史人文底蕴和自然生态景观为依托的旅游景区。同里,俗称“富土”,因其名太侈,在宋代将“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为同里,没用至今,“乃始称镇也”,已有1000多年的镇史。镇外五湖环抱,可谓“诸湖环抱于外,一镇包涵其中”,镇内明清建筑鳞次栉比、文物古迹遍地,镇内15条河流纵横交错把古镇划为19个岛屿,而建于各个年代的55座桥又将各个岛屿串成一体,形成了依水成街、环水设市、傍水成园的水乡风格,以“小桥、流水、人家”的神韵被誉为“东方威尼斯”。“五湖环抱于外,一镇包含于中”、“家家临水,户户通舟,醇正水乡,旧时江南”,这是2005年CCTV中国魅力名镇评选颁奖辞中对同里作出的评价。

  同里历史悠久,文化底蕴深厚,历史上先后出状元1人、进士42人、举人93人,民风淳朴,传统民俗活动丰富。从上世纪80年代开始,同里景区利用丰富的人文资源和自然景观,大力发展古镇旅游业,相继修复开放了一批以园林文化、名人文化、宗教文化和馆藏文化为代表的旅游景点,现有退思园、崇本堂、嘉荫堂、三桥、罗星洲、珍珠塔、松石悟园、古风园等景点11处,在此基础上,先后开发了肖甸湖森林湿地公园和北联科技农业示范园等新型生态文化旅游区。为了扩大景区的知名度和影响力,目前,景区已连续举办了15届“同里之春”旅游文化节、12届罗星洲暮鼓晨钟活动、12届“同里杯”围棋天元赛和5届“同里杯”中韩围棋天元战,有效地传播了同里水乡文化。其中,“同里之春”旅游文化节被评为省级旅游节庆活动品牌。

  同里作为千年历史文化名镇,是目前唯一以镇为单位被列入省级文物保护单位的古镇。镇区内拥有世界文化遗产和国家级文物保护单位1处(退思园);省级文物保护单位4处(同里镇、陈去病故居、丽则女校、耕乐堂);市级文物保护单位16处;市级文控单位13处;第三次文物普查新发现不可移动文物点82处,消失8处。

历史

  同里,建于宋代至今已有1000多年历史。同里的名字,好记又好听。其实同里曾名“富土”,唐初因其名太侈,改为铜里。宋代又将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。据清嘉庆《同里志》记载,从宋元明代起,同里已是吴中重镇。由于它与外界只通舟楫,很少遭受兵乱之灾,便成为富绅豪商避乱安居的理想之地。不难看出同里名字的变更,取决于当地人含而不露的传统观念和源远流长的历史文化。

文化

习俗

  新年习俗 新年伊始,初一到初五,同里四乡八邻的善男信女要做的第一件事,就是赶到古镇西南的“南观”支点罗汉,以祈求四季平安。到了晚上近郊几个自然村便联合起来出夜会,龙灯随着锣鼓翩翩起舞,其景色很是壮美别致。另有一些村子则串马灯、串花篮、舞狮子,同样热闹非凡,其中以蒋家浜的独狮子最为有名。从元宵节开始到农历三月初,同里地区春台戏接二连三,应接不暇,东西南北中,遍地开花。      三月廿八朱天会 这是民间自发组织纪念明朝末代皇帝朱由检的活动,也是明朝灭亡后一些遗老遗少发起的一种具有宗教形式的反清组织。在同里大部分以老婆婆为主,民间称“三月廿八轧老太婆”,活动内容主要是“坐蒲凳,吃素斋”,据说吃了大素菜可以身体健康,百无禁忌。

  四月十四神仙会 这是一种地域较广的活动。但同里有同里的特色。神仙会里有踩高跷、荡河船、蚌壳精等,还有一批善男信女穿着罪裙以示赎罪。

  五月端午竞龙舟 同里水面辽阔,此项活动最为热闹,而所谓的龙舟只是在农家木船的两舷用彩绸扎一些简单的彩,同时插上一些各色小旗和彩纸做的花朵,船头左右条挂一个大彩球。出船时摇两支橹,在橹中部下方,加一块长跳板,跳板要求长出左右船舷各一米,并加以固定,然后人就站在伸出的跳板上,同心协力摇橹。据说这时的船速是很快的,因此同里人又称它为"快船"。比赛时除 鼓队在船的头舱里助威外,老人孩子妇女都得上岸观看,留在船上的全是青壮年,经过这样的轻装筒从,无意中又加快了船速。

  六月廿三闸水龙 这是古镇同里的一大特色。到了农历六月廿三这一天,四周乡村的人都要赶来看闸水龙,这实际上是一年一度的消防比赛。比赛地点从大庙开始,向西一直排到渡船桥堍,越向西河面越开阔,一般最西的一条消防龙是米业工会的一部用汽车引擎发动的消防车,功力大,射程远,其中间则都是人力的,射程一般都不远,但拿龙头的人有时故意将龙头朝天发射,把飘飘洒洒的水珠泼向没带雨伞的人群,弄得看客浑身湿漉漉的,但大家仍嘻嘻哈哈的很是开心。

  七月三十烧地香放水灯 农历七月三十是地藏菩萨的生日,是日黄昏时分,每家每户都要在自家的门口或庭院内点烛烧香,香及棒香,可以一支一支地分插在地上,俗称“狗道场”。结束后开始放水灯,放水灯在吴江地区仅同里一地所有。水灯者,系用牛皮纸制成圆形有底的灯盏,中间放一只用泥制成后晒干的鸭脚,呈三角爪形,中有小孔,可安放灯草,然后往灯盏里加菜油。放灯的时候,前面一只船上由僧人演奏佛教音乐,后面一只船则专门把油纸灯内的灯草点着,然后慢慢放到水面上,就这样,一边奏乐一边放水灯,不消一个时辰,整修同里镇内的河面上都一闪闪亮起了水灯,犹如满天星斗落放河中,景色十分壮丽。

  八月初七初八铜铜鼓 这实际上女儿节,农村里当年新结婚的妇女,在这两天里可以回娘家和父母弟妹团聚,因为过了这两天农村就要开始秋收大忙了,也就不能再走亲访友了。在这两天同里镇上也会热闹一番,附近集镇的小商贩都 会集结到"北观"和新真街,搞上些拉洋片=卖拳头、套泥人、浪马戏什么的,人山人海,闹猛红火。

  八月十五中秋节 此节同里人比较看重,家家户户都要供斗吃月饼。斗以线香制成,纳樨于斗中,中有一塔形柱香,有好几层。是日香烛店专门有香斗供应,顾客挑选。供斗一般在黄昏时分开始,供斗时除供月饼外,还要备上其他各色果品,如菱、藕、桔子等。至半夜时分将香斗移于庭中焚化,这时,一家人才开始吃月饼赏月亮。

走三桥

  “三桥”是指鼎足而立、相距不足50米、静卧同里古镇区的三座古石桥:太平桥、吉利桥和长庆桥。它们是古镇同里的桥中之宝,小巧玲珑,端庄雅致,而又古朴稚拙,凝重沧桑,如三尊精美的石雕,跨三圩,越两港,呈“品”字形,屹立于三河交汇处,凝眸对视,遥相呼应。周围水木清华,街市成环,既不乏树荫葳蕤的幽雅宁静,又尽显人来人往的市井繁华。

  同里走三桥习俗约略滥觞于清乾隆中期,形成的精确年代已难以查考。它起源于婚嫁习俗。每逢婚嫁、生日庆贺、婴儿满月等喜庆吉利之事,伴随着欢快的鼓乐声和鞭炮声,伴随着四处抛洒的喜糖,眉开眼笑的人们,喜气洋洋的亲戚朋友,前呼后拥、浩浩荡荡地绕行“三桥”,口中长长念诵着“太平吉利长庆”的祝词,沿街居民纷纷出户观望,上前道喜祝贺。这种普天同庆的动人景象既是同里古镇一道亮丽的风景线,也是淳朴善意的民风民心的真情流露。

  旧时,凡镇上居民结婚,娶亲队伍都要抬着花轿走三桥,老人过66岁生日,当天午餐后要走三桥,婴儿满月也要由其母亲抱在怀里走三桥。走时,一般是遵循吉利桥、太平桥、长庆桥的先后顺序,绕行一周,不走回头路。在婚俗上,新郞背着新娘过第一座桥,然后抱着新娘过第二座桥,最后牵着新娘的手过第三座桥。

  作为地方婚俗的一种仪式,走三桥习俗在文化人类学、民俗、心理学及社会学研究上具有重要价值。作为同里全民性的社会风俗,走三桥习俗在传承区域文化、凝聚文化认同、促进社会和谐等方面发挥着至关重要的作用,对促进多重沟通、融洽社会关系、优化民众生存状态及社会氛围等,意义深远。

  2011年,吴江市人民政府公布同里走三桥习俗为第四批吴江市级非物质文化遗产名录项目。

莲厢

  莲厢是流传于浙江沪一带的一种民间自制器乐。它一般选用一米长、内径为两厘米左右的青竹为原材料,艺人们从两端起每隔10厘米左右就在竹筒上打一个穿通的孔,在孔中嵌两个铜钱(孔稍大于铜钱,能摇响铜钱即可),并用螺丝螺帽固定住,同时在此处系上红绿黄的绸带。一般两端各打三个孔,系上三对五彩绸带。

  而所谓的打莲厢就是艺人们手持莲厢,和着乐曲按照各种方法用莲厢拍打自己的手脚、胳膊、肩腿等。舞动时,莲厢内的铜钱会因此发出悦耳的声响,五彩的绸带也上下翻飞,煞是好看。初时的莲厢艺人一般均为男子,身穿白衣白裤,在庙会及重大活动中表演。演变至今,许多女子也打起了莲厢,同里的妇女们时常身穿蓝布印花衣衫,头包蓝布碎花头巾,在各种喜庆场所及重大节日里翩翩舞动。

旅游

景点

中国历史文化名镇:同里——明清街

  明清街 1996年始辟建“明清一条街”,街长160余米,为明清建筑风格,较完整保留了江南特有的上街、下街,两街道平行的格局。入口“清明遗风”匾额由费孝通副会长题书。明清街可欣赏到富遮繁盛的古镇商市,街道石板铺地,两侧商店毗连,街上很多古玩店、刺绣工艺、丝绸商店、传统饮食,更有很多特产:鸡头米、猪油年糕、酱蹄等。

中国历史文化名镇:同里——三桥

  三桥 指太平桥、吉利桥和长庆桥。三桥呈“品”字型,跨于三河交汇处,自然形成环行街道。太平桥,跨于东柳、漆字两圩。桥为梁式,小巧玲珑,桥上有联一副,曰:“永济南北太平路,落成嘉庆廿三年。吉利桥跨漆字、两圩,处太平桥、长庆桥中间。桥型为拱形桥,桥之南北两侧都有桥联,南侧一联曰:浅渚波光云影,小桥流水江村。北侧一联曰:“吉利桥横形半月,太平桥峙映双虹。站在吉利桥北,环顾三桥,河水明净如镜,小桥如飞虹卧波,波光桥影,美不胜收。长庆桥,俗名谢家桥,跨东柳、两圩,旧名福建桥,又称广利桥。桥上有桥联一副,曰:公解囊金成利济,好留柱石待标题。桥联表明建桥者义结同心,为民造桥,功在当代,利在千秋。

中国历史文化名镇:同里——耕乐堂

  耕乐堂 位于西柳圩,陆家埭中段,朝东面河,系明代处士朱祥所建,由时任南京国子监学正里人莫旦撰文作记。朱祥,字廷瑞,号耕乐。堂名取其号。朱祥曾因协助江苏巡抚周文襄公,修建宝带桥有功,授予他官职,朱祥不愿为官,决志归隐,引疾家居,一时达官敬重之。周文襄公、吴匏庵、赵半江、莫鲈乡俱有赠诗,莫又为之记。晚岁益遗世务,日与邻翁野叟徜徉山水间。耕乐堂是传统的前宅后园布局,前宅由门厅、正厅、堂楼,后园由荷花池、三曲桥、三友亭、曲廊、鸳鸯厅、燕翼楼、古松轩、环秀阁和墨香阁组成,园西还有西墙门,可通郊外,是典型的明清宅第。占地4268平方米(六亩四分)。初建时,共有五进52间,后历代兴废,已非原制。现有三进41间,有楼、园、斋、榭、厅、堂、楼、阁。

  崇本堂 位于富观街长庆桥北堍,坐北朝南,面水而筑,东与嘉荫堂隔河相望,西与长庆桥等三桥相连。崇本堂的主人叫钱幼琴,同里人,于民国元年(公元1912年)购买顾氏“西宅别业”部分旧宅后翻建而成。整个建筑群体沿中轴线向纵深发展,共五进,由门厅、正厅、前楼、后楼、厨房等组成,该堂虽不足一亩,建筑体量不大,但非常紧凑和精致。

  嘉荫堂 位于竹行街尤家弄口,建于民国初年,有四进,门窗梁栋皆雕刻精美。房主柳炳南,北厍人,先于芦墟开设油坊,发迹后迁于同里营建宅第,共耗白银贰万两。与著名爱国诗人柳亚子先生同宗。嘉荫堂主建筑系仿明代结构,俗称“纱帽厅”。因梁头棹木像明代官帽的帽翅,故名。该庭院高大宽敞,肃穆庄重。五架梁两侧中心刻有“八骏图”,梁两端刻有“凤穿牡丹”。梁底则刻有“称心如意”、“必定高中”等图案。更为罕见的是“纱帽翅”(即梁头棹木)上刻有《三国演义》中的“古城会、三英战吕布”等八幅戏文透雕,形象逼真,呼之欲出。这组透雕已被《中国戏曲志·苏州分卷》收录。

  南园茶社 位于镇区最南端,历史上著名的前八景之一—“南市晓烟”景致之中,与陈去病故居隔河相望。茶社的初名是“福安茶社”,建于清末初期,四开间门面,全部是传统的砖木结构,门面是清代风格的木雕装饰,上下两层,总面积约400多平方米。“南社”是辛亥革命时期苏州一个很著名的进步文学团体,是由吴江陈去病、柳亚子等人发起于1909年11月,在虎丘“冷香阁”成立,社名“南社”以“反抗北庭”为宗旨的鼓吹反清革命的文学团体。南社在推行资产阶级民主革命、反对清王朝专制统治方面,起过积极作用。

中国历史文化名镇:同里——退思园

  退思园 建于清光绪十一年至十三年(公元1885-1887年)。园主任兰生,字畹香,号南云。光绪十年(公元1884年),内阁学士周德润勋任兰生盘踞利津、营私肥已。光绪十一年(公元1885年)正月,解任候处分,旋因查所勋都不实,部议革职位。任兰生落职回乡,花十万两银子建造宅园,取名“退思”。其弟任艾生哭兄诗有“题取退思期补过,平泉草木漫同看”之句,可见园名取《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。退思园的设计者袁龙,字东篱,诗文书画皆通。他根据江南水乡特点,因地制宜,精巧构思,历时两年建成此园。园占地仅九亩八分,既简朴无华,又素静淡雅,具晚清江南园林建筑风格。退思园布局独特,亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩一应俱全,并以池为中心,诸建筑如浮水上。格局紧凑自然,结合植物配置,点缀四时景色,给人以清澈、幽静、明朗之感。退思园因地形所限,更因园主不愿露富,建筑格局突破常规,改纵向为横向,自西向东,西为宅,中为庭,东为园。宅分外宅、内宅,外宅有轿厅、花厅、正厅三进。轿厅、花厅为一般接客停轿所用。遇婚嫁喜事、祭祖典礼或贵宾来临之时,则开正厅,以示隆重。正厅两侧原有“钦赐内阁学士”、“凤颍六泗兵备道”、“肃静”、“回避”四块执事牌,重门洞开,庄重肃穆,令人望而却步。退思园集清代园林之长,小巧精致,清淡雅宜,亭台掩映,趣味横生,堪称江南古典园林的经典之作。园林学家陈从周称退思园为“贴水园”,孔子曰:“智者乐水,仁者乐山”。退思园以其深刻的文化内涵,联接同里渊源流长的历史,给人以遐想和启迪。2001年,退思园被列为世界文化遗产。

  松石悟园 简称“悟园”,即“同里镇松屏石展馆”所在地,古镇区石皮弄中,毗邻吉利、太平、长庆三桥,与珍珠塔景区一墙之隔。全园占地1600平方米。园名出于收藏者的诗:石皮弄中石破石皮呈天书,吾心静处吾悟吾心得菩提。以破译天书,感悟人生为展馆之旨要,故谓“悟园”。在悟园里陈列着一千二百余块松屏石板画精品,它是由原铁道部工程总公司设计部部长张家忻先生及其夫人王月军女士三十多年苦心收集之珍藏(现已赠同里政府),松石悟园就是同里镇政府为了永久保存这批珍贵的自然文化遗产而修建的展馆。

  王绍鏊纪念馆 王绍鏊纪念馆座落在同里镇富观街35号,建筑面积500平方米,布展面积400平方米,纪念馆以弘扬王绍鏊精神为主题,以王绍鏊革命战斗的一生为主线,通过实物、绘画、图片等手段再现王绍鏊同志生前的光辉业绩。王绍鏊1888年出生于吴江市同里镇,是中国民主促进会的主要创始人之一、是著名的社会活动家、是同里历代名人名士中较为杰出的代表。

  陈去病故居 是一处古朴平常的清代居名,占地一千三百六十四点平方米,门楣上方原有“孝友旧业”匾额,进门见有半亭、家祠旧迹,百尺楼、浩歌堂等建筑。浩歌堂面阔三间,1920年此屋落成时,陈去病适阅香山的“浩歌行”,欣然神会,将新屋取名为“浩歌堂”。百尺楼是陈去病藏书和写作的地方,一楼一底,十分简朴。他所编著的《百尺楼丛书》,即以此楼而定名。

  同里湿地公园 位于吴江区同里镇东北部。东南与著名的江南水乡古镇周庄为邻,西与千年文明古镇同里相连,北面和南面傍依千顷碧波的澄湖和白蚬湖。公园面积近4000亩(水面2000多亩)。园内已初步建成水杉林、池杉林、枇杷园、香樟园、银杏园、桃园、药草园、翠梨园、竹林园、苗圃、鱼塘等旅游观光区。林木茂密,荫天蔽日,黄鹂、白鹭、野兔等多种野生动物时常出没。

  罗星洲 是一块集佛教、道教、儒教三教合一的圣地,位于同里镇东,是浮现在湖面上的一个小岛。据史书记载,罗星洲最早建于元代,后几经损坏,于清光绪年间重建,当时颇有楼阁之胜。及至抗战,日军一把火烧毁洲上的所有建筑,逐沦为荒岛。至1996年,同里镇政府着手重建,两年后逐渐恢复各庙宇及楼阁等建筑。现时,罗星洲上有城隍殿、文昌阁、斗姆阁、旱船、曲桥、游庙、荷池、鱼乐池等,建筑布局紧凑,集庙宇、园林于一身。

参考条目