吉林十大特产

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  吉林省,简称中华人民共和国的一个省份,地处中国东北地区中部,东南与俄罗斯朝鲜交界,北、西、南与黑龙江内蒙古辽宁毗邻。清朝于1673年在吉林市建城,名吉林乌拉(意为沿着松花江),后置吉林省。面积19.1万平方千米。辖1个副省级市、7个地级市、延边朝鲜族自治州和长白山管委会,60个县(市、区)。省会长春市。 >>> 返回中国特产


吉林十大特产


吉林长白山人参

吉林长白山人参,国家地理标志保护产品;地理标志证明商标 吉林长白山人参

  人参,俗称“棒槌”,,因其根似人形,故名人参。属五加科多年生草本植物,是中国重要特产之一,也是驰名中外的珍贵药材,被称为“百草之王”,属东北三宝(人参、貂皮、鹿茸)之一。人参在古代有许多别名和雅号。如神草、王精、地精、土精、黄精、血参、人衔、人微,等等。“百草之王“的称号是从满语中翻译而来的。满族人把人参称作“奥尔厚达”,“奥尔厚”是草类总称,“达”是首领、头人的意思,译成汉语即“百草之王”。人们称人参为“百草之王”,清帝乾隆在《咏人参》中称赞它是“一穗垂如天竺丹”。

  人参肉质根肥大,多须根。主根顶端有一根茎,俗称“芦”或“芦头”。绿色直茎。叶轮生,掌状复叶,伞形花序,开淡黄绿色小花,结浆果,成熟时为鲜红色,有红“郎头”之称,全身入药,以根为主。人参性喜低温,多分布在北纬39—48度、东经117.5—134度之间茂密的针、阔叶混交林中,多生长在阴坡密林下腐殖土层较厚、湿润、少光、通风良好的地方。中国东北长白山和大、小兴安岭为主产地,尤以吉林省长白山区数量最多,质量最好,故“吉林人参”名扬天下。吉林长白山人参原产地域范围以吉林省人民政府《关于成立吉林长白山人参 原产地域产品保护申报小组的复函》(吉政办函〖2002〗25号)提出的地域范围为准,为抚松县、靖宇县、长白朝鲜族自治县、江源县、通化县、集安市、辉 南县、敦化市、安图县、汪清县、珲春市、蛟河市、桦甸市、临江市等14个县(市)现辖行政区域。>>> 详情


延边辣白菜

  朝鲜族辣白菜是朝鲜族世代相传的一种佐餐食品,在吉林省朝鲜族的家庭之中,不论粗茶淡饭,还是美酒佳肴,都离不开辣白菜佐餐,没有这道味道鲜美的小菜,总会觉得有些缺憾。 深秋来临之时,是朝鲜族家庭腌制辣白菜的季节,家庭主妇们互相帮助,彼此交流制法,像节日一样愉快地忙碌着。要腌制味道鲜的辣白菜,并非易事,着实要下一番功夫。 辣白菜作为吉林省一种著名的风味小菜,它比一般的泡菜或咸菜营养丰富,又宜保持新鲜蔬菜的多种维生素。北方冬季漫长,青菜不易储存,腌制辣白菜可以冬藏、食用两全齐美。延边辣白菜国家地理……[详细]


通化山葡萄酒

  吉林通化地处长白山西麓,这里不仅有着旖旎的风光,更是山葡萄的天堂。就是这里,酿造出了纯美甘甜的山葡萄酒,被誉为中国型葡萄酒。 山葡萄在通化地区的成熟期一般在9月10~25日。正常天气情况下,应在早晨露水干后、午间高温来临前或午后凉爽时采摘,不能在高温高湿(雨天、雾天)的条件下采摘。采摘时要用果剪自穗梗的基部剪下,轻拿轻放,不伤果实,对青、腐、烂果,要随采随剔除,青红粒不超过3%。包装物要卫生干净、无异物,运输时不能压挤破损果实。山葡萄采摘后24小时内破碎入罐。作为地理标志产品,通化山葡萄酒还必须经橡木桶陈酿,新鲜……


梅河大米

  米质圆润,晶莹剔透,清香宜人,富含钙、铁、锌、硒等多种微量元素 “梅河大米”产自吉林省梅河口市,这里农业生态环境非常适合水稻种植,使得大米品质极佳,米粒晶莹如玉,米饭清香宜人,软硬适口,冷饭不回生,深受消费者欢迎。1990年曾被北京十一届亚运会指定为专用食品,1995年,经中国绿色食品发展中心批准,“梅河牌”梅河大米取得了绿色食品标志使用权;梅河牌、梅雪牌、胜胜牌绿色食品梅河大米频频在国内、国际大型农博会上获奖,先后获得了消.

通榆中国草原红牛肉

  通榆中国草原红牛肉申请国家地理标志产品保护工作发起于2008年,是由通榆县人民0牵头,与通榆县质量技术监督局、通榆县畜牧业管理局和通榆县三家子种牛繁育场等单位组成申报领导小组,共同协调组织进行的通榆中国草原红牛肉地理标志产品保护申报工作。在与国家质量监督检验检疫总局多次协调与修改文件后,终于在2010年12月10日以143号公告向社会公布,同意受....


集安五味子

  2008年7月,中华人民共和国农业部AGI2008- 07 - 00038公布,批准集安五味子农产品地理标志质量控制技术规范。这是吉林省集安市继集安新开河贡米、集安边条参之后获得的第3个农产品地理标志质量控制技术规范。最新获得农产品地理标志的集安五味子是目前全市名特优种植业中的佼佼者,与其他地区的五味子相比,具有生长快、抗病力强、粒大、果实肉厚、有油性、光泽好、无杂色高等明显特点。富含挥发油、脂肪、柠檬酸、抗坏血酸和苹果酸,并含有维生素B1、B2、pp、C及胡罗卜素、果糖、蛋白质、17种氨基酸、微量元素钙、磷、铁等……[详细]


长白山红景天

  长白山红景天,又名库页红景天,生长在长白山海拔3500米以上地带,性寒、味甘、涩。世界上只有部分区域适合长白山红景天生长,主要分布在俄罗斯远东地区、日本、朝鲜北部、中国东北的高山地带,范围较小。2006年7月,国家质检总局批准对长白山红景天实施地理标志产品保护,保护区域为吉林省临江市所辖行政区域。 根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对长白山红景天地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2006年7月12日起对长白山红景天实施地理标志产品保护。


长白山蓝莓

  蓝莓含有丰富的氨基酸、维生素和锌、钙、铁、铜等微量元素,因此它被誉为“世界水果之王”,也被国际粮农组织列为人类五大健康食品之一。多吃蓝莓能够减轻眼的疲劳及提高夜间视力,有保护毛细血管及抗氧化,缓解脑神经衰老,增强记忆力等作用。长白山蓝莓产地范围为吉林省长白县、靖宇县、抚松县、临江市、白山市江源区、白山市八道江区、安图县、汪清县、珲春市、和龙市、敦化市、通化县、梅河口市及长白山保护开发区管理委员会池北区、池西区、池南区16个市区县现辖行政区域。


黄松甸黑木耳

  黄松甸黑木耳,吉林省特产,中国国家地理标志产品。主产于该省蛟河市黄松甸镇及周边地区。由于特殊的种植环境和种植方法,黄松甸黑木耳成分独特,品质优良,被评为中国“全国名牌产品”。 蛟河市黄松甸镇是“中国黑木耳第一镇”、“食用菌之乡”、食用菌“全国优秀基地镇”、“全国小蘑菇新农村建设优秀示范镇”。.黄松甸黑木耳,于2001年注册为“黄松甸”品牌,2001年“黄松甸”牌黑木耳被吉林市人民政府评为“吉林市名牌农产品”;2003年“黄松甸”牌黑木耳..


松花石

  松花石又名松花玉,产于中国东北长白山区,是海相泥质沉积岩。松花石是数亿年前海相运动过程中海底的淤积细泥,经过沉积、覆盖、压制等物理过程形成的坚硬的沉积型微晶石灰岩。其基本的矿物质成分是:方解石、石英、云母、黏土以及少量的金属矿物质等。  由于区域范围内地质因素的影响,以及海洋生物腐化后残留矿物中金属离子呈色色素的优劣,导致了小范围内石质呈现出不同的品色。   一般说来,黄色松花石中二价铁的含量较高,而红色松花石中三价铁的含量就很丰富;而紫色松花石中锰铁的含量就较突出;绿色松花石中铬、铜的元素就偏高。发灰的松花石是…