吉打(馬來西亞)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  吉打(馬來語:Negeri Kedah),馬來西亞十三個州之一,首府阿羅士打(Alor Setar),位於馬來西亞半島西北端,其南、西南部是霹靂州檳城州,北部是玻璃市州泰國,西部是馬六甲海峽。面積9447平方千米,214.39萬(包括9.59萬非公民,2017年),下轄12個縣。

  吉打州盛產稻米,是馬來西亞米鄉,得稱“米都”。吉打州最主要的經濟活動為服務業、製造業和農業。2017年吉打州人均GDP為20327令吉,低於馬來西亞人均收入42228令吉。

  吉打州全年陽光普照,屬於熱帶雨林氣候型,主要市鎮有雙溪大年、居林,著名旅遊勝地為蘭卡威群島。

歷史

  吉打州是馬來西亞擁有最悠久歷史的州屬。吉打皇宮,可以追溯到6世紀建立于Bujang谷的王朝,在Bujang穀一帶所發現的古代廟宇廢墟,顯示出這裡曾經存有“印度教及佛教文明”。當時這裡的商業繁榮,吸引了許多來自中國和印度的商人在這裡做買賣。在第七世紀至第八世紀之間,吉打受蘇門答臘Srivijaya皇朝所統治。該皇朝落沒後,吉打成為了暹羅的統治地。

  15世紀麻六甲皇朝出現,吉打被建立為伊斯蘭教王國。然後,在17世紀時該州又不斷的面對葡萄牙人和亞齊人的攻擊,最後於1821年再次落入暹羅人的手裡。1909年,暹羅將吉打的主權交給英國。幾經輾轉,在日本殖民結束後,吉打在1948年成為“馬來亞聯邦”的州屬之一。

地理

  吉打州位處馬來西亞半島西北端,面積9447平方公里,其南部和西南部毗鄰的州屬是和霹靂州及檳城州為鄰,而北部則與玻璃市州和泰國毗鄰,其西面既是麻六甲海峽。

  氣候屬於熱帶雨林氣候型,全年陽光普照,日溫差區間為33°C(午間)至22°C(夜間)。

經濟

  吉打早期是一個以農業為主的州屬,但它正迅速朝不同領域去發展。從早期純粹的農業種植演變到現今擁有許多工業區及新商業中心,不但為當地居民提供許多就業機會,也吸引了許多國內外商家的投資。許多高科技及重工業已經開始在吉打州發展,據估計20年之後吉打將成為一個工業州。隨著浮羅交怡的發展,旅遊業已成為了吉打州主要的收入來源之一。吉打州正積極朝向“Kedah Maju 2010”的目標邁進,以實現工業州的宏願。

  根據馬來西亞統計局的資料,2017年吉打州對馬來西亞GDP的貢獻率僅3.3%,州經濟增長率達5.0%。2017年吉打州人均GDP為20327令吉,低於馬來西亞人均GDP(42228令吉)。

交通

  • 公路,南北大道(North-South Expressway)是吉打州與馬來西亞半島上其他州屬連接的主要公路,此外還有北海-居林大道(Butterworth–Kulim Expressway)及吉打南部大道(South Kedah Expressway)連接。阿羅士打汽車總站(Alor Setar Bus Station,又稱Shahab Perdana Bus Terminal)是吉打州城際巴士總站。
  • 鐵路,火車站屬於西海岸線,該鐵路線從馬泰邊界的玻璃市州,經過吉打州一直延續到新加坡。在吉打州內的6個火車站屬於西海岸線在北馬區的北海-巴東勿刹線,它們分別為:高嶺站(Kodiang)、安南武吉站(Anak Buki)、阿羅士打站(Alor Seta)、哥峇站(Kobah)、莪侖站(Gurun)和雙溪大年站(Sungai Petani)。
  • 水運,主要的港口有吉打港(又稱瓜拉吉打港)和瓜鎮港。
  • 空運,主要的機場包括蘇丹阿都哈林機場(Sultan Abdul Halim Airport)和浮羅交怡國際機場(Langkawi International Airport),前者在吉打大陸而後者在浮羅交怡島。

教育

華文教育

  馬來西亞華人社會在吉打州內設立了多所以母語即漢語為教學媒介語的院校,現州內共有3所華文獨立中學:

  1. 阿羅士打吉華獨立中學
  2. 阿羅士打新民獨立中學
  3. 雙溪大年新民獨立中學

高等教育

  馬來西亞高等教育體系包括公立高校(包括公立大學、公立學院和技術職業學院)和私立高校(包括私立大學、私立大學學院、私立學院和外國大學分校)。公立大學、私立大學、私立大學學院和部分公立學院具有頒發本校大專及大專以上文憑的資格。專科學制2-3年,本科學制3年,碩士學制1-2年、博士學制2-6年。

吉打州內的高等院校主要有:

  1. 馬來西亞北方大學(Universiti Utara Malaysia):公立大學
  2. 科學及科技大學(AIMST University):私立大學
  3. 英沙尼亞大學學院(INSANIAH University College):大學學院