吉打

来自中文百科专业版
(重定向自吉打州
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  吉打(马来语:Negeri Kedah),马来西亚十三个州之一,首府亚罗士打(Alor Setar),位于马来西亚半岛西北端,其南、西南部是霹雳州槟城州,北部是玻璃市州泰国,西部是马六甲海峡。面积9447平方千米,214.39万(包括9.59万非公民,2017年),下辖12个县。

  吉打州盛产稻米,是马来西亚米乡,得称“米都”。吉打州最主要的经济活动为服务业、制造业和农业。2017年吉打州人均GDP为20327令吉,低于马来西亚人均收入42228令吉。

  吉打州全年阳光普照,属于热带雨林气候型,主要市镇有双溪大年、居林,著名旅游胜地为兰卡威群岛。

历史

  吉打州是马来西亚拥有最悠久历史的州属。吉打皇宫,可以追溯到6世纪建立于Bujang谷的王朝,在Bujang谷一带所发现的古代庙宇废墟,显示出这里曾经存有“印度教及佛教文明”。当时这里的商业繁荣,吸引了许多来自中国和印度的商人在这里做买卖。在第七世纪至第八世纪之间,吉打受苏门答腊Srivijaya皇朝所统治。该皇朝落没后,吉打成为了暹罗的统治地。

  15世纪马六甲皇朝出现,吉打被建立为伊斯兰教王国。然后,在17世纪时该州又不断的面对葡萄牙人和亚齐人的攻击,最后于1821年再次落入暹罗人的手里。1909年,暹罗将吉打的主权交给英国。几经辗转,在日本殖民结束后,吉打在1948年成为“马来亚联邦”的州属之一。

地理

  吉打州位处马来西亚半岛西北端,面积9447平方公里,其南部和西南部毗邻的州属是和霹雳州及槟城州为邻,而北部则与玻璃市州和泰国毗邻,其西面既是马六甲海峡。

  气候属于热带雨林气候型,全年阳光普照,日温差区间为33°C(午间)至22°C(夜间)。

经济

  吉打早期是一个以农业为主的州属,但它正迅速朝不同领域去发展。从早期纯粹的农业种植演变到现今拥有许多工业区及新商业中心,不但为当地居民提供许多就业机会,也吸引了许多国内外商家的投资。许多高科技及重工业已经开始在吉打州发展,据估计20年之后吉打将成为一个工业州。随着浮罗交怡的发展,旅游业已成为了吉打州主要的收入来源之一。吉打州正积极朝向“Kedah Maju 2010”的目标迈进,以实现工业州的宏愿。

  根据马来西亚统计局的数据,2017年吉打州对马来西亚GDP的贡献率仅3.3%,州经济增长率达5.0%。2017年吉打州人均GDP为20327令吉,低于马来西亚人均GDP(42228令吉)。

交通

  • 公路,南北大道(North-South Expressway)是吉打州与马来西亚半岛上其他州属连接的主要公路,此外还有北海-居林大道(Butterworth–Kulim Expressway)及吉打南部大道(South Kedah Expressway)连接。亚罗士打汽车总站(Alor Setar Bus Station,又称Shahab Perdana Bus Terminal)是吉打州城际巴士总站。
  • 铁路,火车站属于西海岸线,该铁路线从马泰边界的玻璃市州,经过吉打州一直延续到新加坡。在吉打州内的6个火车站属于西海岸线在北马区的北海-巴东勿刹线,它们分别为:高岭站(Kodiang)、安南武吉站(Anak Buki)、亚罗士打站(Alor Seta)、哥峇站(Kobah)、莪仑站(Gurun)和双溪大年站(Sungai Petani)。
  • 水运,主要的港口有吉打港(又称瓜拉吉打港)和瓜镇港。
  • 空运,主要的机场包括苏丹阿都哈林机场(Sultan Abdul Halim Airport)和浮罗交怡国际机场(Langkawi International Airport),前者在吉打大陆而后者在浮罗交怡岛。

教育

华文教育

  马来西亚华人社会在吉打州内设立了多所以母语即汉语为教学媒介语的院校,现州内共有3所华文独立中学:

  1. 亚罗士打吉华独立中学
  2. 亚罗士打新民独立中学
  3. 双溪大年新民独立中学

高等教育

  马来西亚高等教育体系包括公立高校(包括公立大学、公立学院和技术职业学院)和私立高校(包括私立大学、私立大学学院、私立学院和外国大学分校)。公立大学、私立大学、私立大学学院和部分公立学院具有颁发本校大专及大专以上文凭的资格。专科学制2-3年,本科学制3年,硕士学制1-2年、博士学制2-6年。

吉打州内的高等院校主要有:

  1. 马来西亚北方大学(Universiti Utara Malaysia):公立大学
  2. 科学及科技大学(AIMST University):私立大学
  3. 英沙尼亚大学学院(INSANIAH University College):大学学院