吉州窑遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
江西吉安:吉州窑遗址公园

  吉州窑遗址,是目前世界规模最大、保存最完整的古窑遗址群之一,2001年被列为全国重点文物保护单位。吉州窑位于赣江中游西岸的吉安县永和镇,创烧于晚唐,兴于五代北宋,极盛于南宋,迄今已有1200多年的历史,是中国古代江南地区一座举世闻名的综合性窑场,以黑釉瓷和彩绘瓷最负盛名,黑釉瓷中木叶天目、剪纸贴花、窑变釉纹等产品更是器走天下、誉满世界,被日、韩、美、英及东南亚各国列为国家级文物收藏。

  吉州窑景区依托现存的吉州窑遗址资源,以传承、保护、开发、利用庐陵文化、陶瓷文化和古镇文化为宗旨,秉承“保护第一,利用第二”的原则,在坚持大遗址保护的前提和基础上开发而成。整个景区占地面积2。8平方公里,由商贸区(东昌路宋街)、陶瓷文化展示区(包括吉州窑博物馆、文化广场、观演戏台、古村落等)和吉州窑遗址公园(包括陶苑、陶冶坊、清都观、舒翁轩、环秀轩、本觉寺塔、龙窑等)三大主题区域组成,是集文化、旅游、休闲、考古和科研为一体的综合型旅游景区。