叶紫

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
叶紫

  叶紫(1910~1939),原名余昭明、余鹤林、余繁,1910年10月14日,出生于湖南省赫山区(原益阳县)兰溪镇月塘 湖村。12岁进长沙市岳云中学上初中,15岁考进湖南华中美术学校,热爱文学写作。

  1926年,余鹤林一家,在其满叔、共产党员、县农民协会会长余璜的带动下,都投入了农民运动,父亲余达才担任县农民协会秘书长,大姐余裕春担任兰溪女子联合会会长,二姐余也民任兰溪团委书记,余鹤林投笔从戎,进入中央军校武汉分校学习。1929年5月“马日事变”,余鹤林父亲和二姐惨遭反动派杀害,叶紫回乡也遭追捕,被迫流浪他乡。1930年初到上海,在同乡志士的指引下,加入了中国共产党,从事文艺宣传工作。

  1933年春,叶紫与陈企霞一道,创办《无名文艺》月刊,他第一次用叶紫笔名发表的短篇小说《丰收》,在文坛引起轰动,被吸收加入中国左翼作家联盟。他以自己的身世经历,家乡农民运动为题材,不断发表一系列令人刮目相看的小说和散文,鲁迅在为其小说集《丰收》作序中,称赞叶紫的创作是对于压迫者的答复:“文学是战斗的!”在上海4年,叶紫先后发表了70多万字的小说和散文。1937年上海沉陷,叶紫患病回乡,于1939年10月5日病逝于兰溪,时年仅29岁。