叶猴

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  叶猴汉语拼音:Yehou;英语:Presbytis;Langers;Leaf monkeys),灵长目猿猴亚目狭鼻组疣猴科叶猴属的通称。以吃树叶为主;尾很长,适于树栖;体型纤细,无颊囊。体长41.5~78.7厘米,尾长49.5~109.2厘米,体重5~13.6千克;共15种,分布于亚洲东南部。长尾叶猴个体最大,体重雄性可达20余千克,雌性17.7千克。各种叶猴的毛色基本是通体一致,或褐、或灰、或黑,腹面色浅。头小而圆,耳大裸露。脸的皮肤深灰或黑色,有的在唇部、眼圈具白色皮肤。臀部有胼胝。

  栖息在热带或亚热带的树林里,特别喜欢在高大的树上活动,有时也到地面饮水或寻找食物。在树间跳跃,距离可达10~12米。紫脸叶猴跳跃时速达37千米。白天活动,夜晚睡在大树上,没有窝。中国广西的黑叶猴,也称乌猿,冬季常在石灰岩洞中过夜,每天有相当长的时间在岩石上活动。长尾叶猴有季节性垂直迁移现象。结群生活,少则数只,多则数十只,由1只成年雄猴率领。叶猴多在清晨和傍晚觅食树叶、花及竹笋,亦食野果。生育期多在春季,每胎产1仔。长尾叶猴分布于印度尼泊尔克什米尔巴基斯坦和中国西藏南部。紫脸叶猴和尼尔基黑叶猴产于印度半岛西南缘和斯里兰卡。黑叶猴分布在亚洲东南部、在中国仅分布到广西和贵州,其中的白头叶猴亚种仅分布在广西左江两岸,为中国特有。其余各种分别分布在中南半岛苏门答腊爪哇加里曼丹。在中国叶猴已濒于灭绝,已被列为第一类保护动物。