叶尔羌汗国王陵

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
喀什地区莎车县:叶尔羌汗国王陵

  叶尔羌汗国王陵,位于中国新疆喀什地区莎车县城中心阿勒屯路与老城路交界处,1984年叶尔羌汗国王陵被列为自治区级重点文物保护单位;2006年6月,国务院公布为第六批国家重点文物保护单位。

  叶尔羌汗国王陵景区,现是国家级2A级景区(正在申请国家3A景区)。景区包括阿曼尼沙罕纪念陵、阿勒屯麻扎(叶儿羌汗国王陵)、阿勒屯历史文化广场、阿勒屯清真寺以及正在建设的叶尔羌汗国“王宫”,总面积为17790平方米。叶尔羌汗国王陵景区聚集古代与现代的伊斯兰建筑之精华。

  叶尔羌汗国王陵在布局和图案装饰等方面,别具风格。叶尔羌汗国是中国明代新疆建立的伊斯兰教地方政权。史籍称“蒙兀儿汗国”、“蒙古利亚国”、“赛义德汗国”等。《明史》对新疆各地政权统称“地面”。因首府为叶尔羌(今莎车),故名。统治者系察合台后裔。辖地为“阿尔蒂沙尔”(即六城:喀什噶尔、叶尔羌、于阗、英吉莎、阿克叶尔羌汗国苏、乌什),盛时包括吐鲁番、焉耆和费尔干纳。1514年建国到1680年亡,凡166年,历11代汗的统治。境内居民为维吾尔族柯尔克孜族等。居民从事农、牧业。逊尼派为国教。东察合台汗国的第12任汗阿黑麻在位时,把都城设在吐鲁番。他死前,长子满速儿在吐鲁番即位,成为东察合台汗国的第13任汗。15世纪初,在月即别(即乌兹别克)部大举南下征服河中(阿姆河与锡尔河之间)的形势下,帖木儿王朝东察合台汗国均陷于分崩离析的境地。1514年春,流亡在喀布尔的察合台后王赛义德汗召集旧部5千人马,从费尔干纳进攻南疆,击溃南疆统治者杜格拉特部埃米尔阿巴拜克所率5万军队,乘胜追击至拉达克山,杀阿巴拜克,尽据六城,同年6月登上汗位。叶尔羌汗国建立之后,在东察合台汗国境内出现了两个政权并存的局面。1543年,满速儿汗死,子沙汗继位。后来,沙汗死于一次袭击瓦刺的战斗中。叶尔羌汗国的第三代汗阿不都克里木(热西德汗的次子) 乘机出兵占领了吐鲁番、哈密等东部地区,结束了自东察合台汗国中期以后天山南路分为东西两部的局面,实现了统一。