叶坪革命旧址群

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中华苏维埃共和国临时中央政府旧址
红军检阅台
公略亭

  叶坪革命旧址群,位于江西瑞金城东北距市区5公里的叶坪乡叶坪村。该旧址群目前拥有全国重点文物保护单位16处。

  叶坪是中华苏维埃共和国的诞生地。1931年9月,中国共产党苏区中央局机关迁驻这里;同年11月1日至5日,在这里召开了中央苏区党的第一次代表大会;11月7日至20日,又在这里召开了中华苏维埃第一次全国代表大会,成立了临时中央政府,其领导机关就驻在这里。在这里诞生了人民共和国历史上第一部《宪法大纲》。此处既是中华苏维埃共和国临时中央政府、中共苏区中央局等首脑机关在瑞金的第一个驻地,又是当年毛泽东周恩来朱德项英任弼时王稼祥等的居住地。

中华苏维埃共和国临时中央政府旧址

  中华苏维埃共和国临时中央政府旧址原系谢氏宗祠,占地500余平方米。谢氏宗祠俗称谢家祠,砖木结构,二进三间。经过移去神台、增设天棚等改造,用作中央苏区党的第一次代表大会(赣南会议)和一苏大会场。1931年11月7日至20日,第一次全国苏维埃代表大会在这里隆重召开,大会宣告了中华苏维埃共和国临时中央政府成立。会后,将祠堂大厅分隔成15个小房间,作为临时中央政府军事、外交、劳动、司法等9个部办公场所兼部长卧室。1933年4月,临时中央政府迁往城西的沙洲坝。

红军烈士纪念塔

  红军烈士纪念塔塔高13米,砖石结构,形似炮弹,塔身嵌满小石块,正面用七块青石板刻着“红军烈士纪念塔”隶书铭文。塔 的基座呈五角星形,周边有毛泽东、朱德、周恩来、博古、项英、张闻天等人的题词碑刻,以及建塔标志碑。

中共苏区中央局旧址

  中共苏区中央局旧址位于叶坪老村,原系民宅,土木结构,二层楼房。1931年9月28日,中共苏区中央局从兴国永丰龙岗迁驻此地办公。这里有毛泽东、朱德、周恩来、任弼时、王稼祥等人的的办公室兼卧室。中共苏区中央局在这里创办了机关刊物《实话》,中共苏区中央局组织部在这里创办了党建理论刊物《党的建设》。

红军检阅台

  红军检阅台初建于1931年11月,是为准备召开中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会时检阅红军而建造的,当时是用竹木搭成的简易便台。1931年11月7日早上,全苏大会开幕前举行了阅兵仪式,毛泽东、朱德等领导人登上检阅台检阅红军。1933年,临时中央政府决定重修检阅台,由第二次全国苏维埃代表大会准备委员会负责,钱壮飞设计,梁伯台任工程指导,并于8月1日开始动工兴建,1934年1月31日竣工,为砖木结构。该台成为集会、演讲、和文艺演出的场所。1934年10月,红军主力长征后,红军检阅台遭国民党反动派拆毁,仅存遗迹。1955年国家按原貌修复了此台。1961年3月4日,被国务院公布为全国重点文物单位。

公略亭

  公略亭是1933年中华苏维埃共和国临时中央政府为纪念在第三次反“围剿”中牺牲的红三军军长黄公略烈士而建造。1933年10月,红军主力长征,该亭被国民党反动派拆毁。1955年按原貌修复,彭德怀亲自题写了“公略亭”三字,以示纪念。1961年3月4日,该亭被国务院公布为全国重点文物保护单位。

博生堡

  博生堡是中华苏维埃共和国临时中央政府为纪念宁都起义重要领导人之一的赵博生烈士而建造的。由钱壮飞设计,梁柏台负责工程指导,第二次全国苏维埃代表大会准备委员会监造。1933年8月1日动工,1934年1月建成。红军主力长征后,该堡遭国民党反动当局拆毁,1955年按原貌重建。朱德亲自题写了“博生堡”堡名,嵌于堡首。现为全国重点文物保护单位。