叶亚来

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  叶亚来吉隆坡的开拓功臣。或称叶德来,根据现存行政用之象牙印刻“叶德来甲政”,叶德来才是他担任甲必丹时所用之名,也有简称为叶来者。公元一八三七年三月十四日(阴历二月初八)在中国广东惠阳县出世。李业霖云:“研究19世纪雪兰莪的华族历史,不能不了解叶亚来,因为叶亚来是19世纪60年代至80年代华人社会的一面旗帜,是个贯穿始终的历史人物”。

  叶亚来是由中原南迁的客家人后裔,他的先祖宋吏叶大经,元灭宋之后举家南逃,定居于梅县。

  叶氏幼年,适逢兵荒马乱之时,洪秀全领导的太平天国兵,转战于中国南部各省,加上天灾失收,出现了几乎是民不聊生的局面。他很不幸,只读了两年私塾就辍学了!大部分时间助家务农,或当牧童放牛;十三、四岁时,便离家替人种田或打短工以维持生活;这可能与他父母无法养得起过多儿女有关。叶氏为长子,有四个弟弟和一个妹妹。太平天国在一八五四年定都南京时,叶氏辞别父母弟妹,只身南渡到马六甲。

  叶氏靠了他的勤奋,善结人缘,又得到知遇之助,不到十年,竟当上了吉隆坡的甲必丹。在由争夺锡矿利益引起的雪兰莪内战中,他以惊人的毅力,不屈不挠的斗志,加上能纳言听谏,联盟苏丹,又善于动员组织,充分发挥了纵横捭阖的手段,终于在争夺战中,转败为胜,保住了吉隆坡。

  内战结束之后,他继以超人的魄力,把吉隆坡这块滥芭,一间间的茅屋,发展成一座城市,出现了一栋栋砖屋。叶亚来不愧是吉隆坡创建的功臣;在他的领导下,团结各属华人,和其他民族,共同创造了马来西亚历史上的奇迹。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]