史记·三皇本纪

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《史记》,二十四史之一,是中国历史上第一部纪传体通史,西汉司马迁著。该书记事始于传说中的黄帝汉武帝时期,前后跨越三千多年历史。全书共一百三十篇,有十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传,五十二万六千五百字。《史记》贯穿经传,整理诸子百家,为中华民族保存了纪元前千余年的历史文化

  >>> 下一篇 史记·五帝本纪  >>> 史记·目录


三皇本纪 (唐)司马贞

  司马迁所撰的《史记》本来有《三皇本纪》一篇,但《三皇本纪》很早已亡佚,在《汉书》已不见其目。唐代的司马贞为了补上这阙漏,收集了当时所见的相关文献,作了这篇《三皇本纪》。这篇《三皇本纪》虽然是补《史记》之阙,但也掺杂了不少神话,故不被奉为正史。

  太皞,庖牺氏,风姓,代燧人氏继天而王。母曰华胥,履大人迹于雷泽,而生庖牺于成纪。蛇身人首,有圣德。仰则观象于天,俯则观法于地,旁观鸟兽之文与地之宜。近取诸身,远取诸物,始画八卦,以通神明之德,以类万物之情。造书契,以代结绳之政。于是始制嫁娶,以俪皮为礼。结网罟,以教佃渔,故曰宓羲氏。养牺牲以庖牺,有龙瑞,以龙纪官,号曰龙师。作二十五弦之瑟。木德王,注春令。故《易》称帝出于震,《月令》孟春:“其帝太皞”是也。都于陈,东封太山。立一百一十一年崩。其后裔当春秋时有任、宿、须句、颛臾,皆风姓之胤也。

  女娲氏亦风姓,蛇身人首,有神圣之德。代宓牺立,号曰女希氏。无革造,惟作笙簧。故《易》不载,不承五运。一曰水娲亦木德王,葢宓牺之后已经数世。金木轮环,周而复始,特举女娲,以其功高而?三皇,故类木王也。当其末年也,诸侯有共工氏,任智刑以强霸而不王,以水乘木,乃与祝融战,不胜而怒。乃头触不周山崩,天柱折,地维?。女娲乃链五色石以补天断,鳌足以立四,聚芦灰以止滔水,以济冀州。于是地平天成,不改旧物。

  女娲氏没,神农氏作。炎帝,神农氏,姜姓。母曰女登,有蟜氏之女,为少典妃感神龙而生。炎帝人身牛首,长于姜水,因以为姓。火德王,故曰炎帝,以火名官,斲木为耜,揉木为耒,耒耨之用,以教万人。始教耕,故号神农氏。于是作蜡祭,以赭鞭鞭草木,始尝百草,始有医药。又作五弦之瑟,教人日中为市,交易而退,各得其所。遂重八卦,为六十四爻。初都陈,后居曲阜。立一百二十年崩,葬长沙。神农本起烈山,故左氏称烈山氏之子曰柱,亦曰厉山氏。《礼》曰:“厉山氏之有天下”是也。神农纳奔水氏之女,曰听訞为妃,生帝魋。魋生帝承,承生帝明,明生帝直,直生帝牦,牦生帝哀,哀生帝克,克生帝榆。?凡八代,五百三十年而轩辕氏兴焉。其后有州、甫、甘、许、戏、露、齐、纪、怡、向、申、吕,皆姜姓之后胤。并为诸侯,或分掌四岳。当周室甫侯、申伯为王,贤相齐、许列为诸侯,霸于中国。葢圣人德泽广大,故其祚胤繁,昌久长云。

  一说三皇,天皇、地皇、人皇为三皇。既是开辟之初,君臣之始,图纬所载,不可全弃,故兼序之。天地初立,有天皇氏,十二头。澹泊无所施为,而民俗自化。木德王,岁起摄提。兄弟十二人,立各一万八千岁。地皇十一头,火德王,姓十一人。兴于熊耳、龙门等山,亦合万八千岁。人皇九头,乘云车驾六羽,出吞口。兄弟九人,分长九州,各立城邑,凡一百五十世,合四万五千六百年。

  自人皇已后,有五龙氏、燧人氏、大庭氏、柏皇氏、中央氏、卷须氏、栗陆氏、骊连氏、赫胥氏、尊卢氏、浑沌氏、昊英氏、有巢氏、朱襄氏、葛天氏、阴康氏、无怀氏。斯葢三皇以来,有天地者之号,但载籍不纪,莫知姓、王、年代、所都之处。而《韩诗》以为自古封太山、禅梁甫者,万有余家,仲尼观之不能尽识。《管子》亦曰:“古封太山七十二家,夷吾所识十有五焉。”首有无怀氏,然则无怀之前天皇已后,年纪悠邈,皇王何升而告?但古书亡矣,不可备?,岂得谓无帝王耶?故《春秋纬》称,自开辟,至于获麟,凡三百二十七万六千岁,分为十纪,凡世七万六百年。一曰九头纪,二曰五龙纪,三曰摄提纪,四曰合雒纪,五曰连通纪,六曰序命纪,七曰循飞纪,八曰因提纪,九曰禅通纪,十曰疏迄纪。当黄帝时,制九纪之间,是以录于此补纪之也。

  >>> 下一篇 史记·五帝本纪