史忠

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
史忠作品:杂画册(之倩思在沙鸥图) 册页、纸本、水墨淡着色 高29.4厘米、宽39.7厘米 上海博物馆藏

  史忠(1438-1518年后),明代画家。本姓徐,名端本, 字本正,后改名史忠,字廷直,人号“痴翁”。金陵(今江苏南京)人。代表作品有《杂画册》、《畿甸观风图卷》、《晴雪图》、《人物山水册》、《忆别图册》、《山水图》、《仿黄公望山水》、《三绝册》等。

  史忠是明代中期热情奔放,却又性格怪癖、画风奇特的画家。史忠17岁才能讲话,外呆内慧,人们以痴呼之,自号“痴翁”,又称“痴仙”,亦称“痴痴道人”。所住之楼亦名为“痴卧”。他擅长画山水图,纵笔挥洒,不拘家数,得行云流水之趣。兼善作花木、人物,亦有奇致。有一次他去拜访沈周,没遇到,见堂中有素绢,拿起来就挥笔濡墨,巨幅山水图便画成,其没留下姓名就走了。沈周归来看画后说:“吾阅人画多矣,吴中无此笔,非金陵史痴不能也。”于是派人四处找回,两人一见如故。沈周留史忠一住就是三个月。之后,沈去金陵也住卧痴楼,赞其像曰:“玩世滑稽,风颠月痴,洒笔淋漓,水走山飞”。史忠性豪放,不喜权贵,筑卧痴楼于冶城边,按歌度曲其间。年逾八十,预命发引,请亲朋歌“虞殡”,相携出聚宝门,谓之生殡。有《卧痴楼汇稿》及与金琮合集之《金陵二隐稿》等。《全明散曲》辑录其小令十九首,多为写离世远尘、乐闲自适之作。

  史忠善绘山水、人物、花木、竹石,尤长于画云山,潇洒不群。画法近似方孝义,画风豪放,纵笔挥洒,不拘家数。正德元年作《人物山水册》。他的作品传世不多,但却为后人珍重。传世作品有弘治十三年(1500)作《忆别图册》,图录于《参加苏联中国艺展目录》;正德元年(1506)作 《仿黄公望山水图》轴,图录于《中国历代名画集》;《晴雪图》卷,藏美国波士顿艺术博物馆。

  《杂画册》画有柳下垂钓、山道行吟、莲花、携琴访友、一溪秋色、江上风帆、江天晚照、水榭观景、溪亭独钓、携琴晚归、芦塘泊舟、树下闲眺等十二幅,另有行书自撰诗词六页,现藏上海博物馆。此册前有清、潘奕隽题行首“痴翁三绝”,史志功题行首“墨宝”二字,册后有清、黄丕烈嘉庆丁卯(1807)题识。此册曾经近代庞乃济收藏,《虚斋名画续录》著录。《倩思在沙鸥图》是画册中的一页。画江边丛树后停一孤舟,一老者坐船头,面对飞翔的沙鸥,如陷入沉思之中,对岸山峰汀浦,作为衬托。画上自题诗云:“天地一溪秋,痴翁坐小舟;利名全不会,倩思在沙鸥。”下署“痴翁”,钤“徐端本印”白文印一方。题诗配合画面,道出作者不追求名利,闲散萧疏意兴幽淡的情思。画面用硬笔随意勾画,纵放率略,勾斫点划,爽朗劲利,着色简淡。船上的“痴翁”,人物着笔也极简要,寥寥数笔便勾画出一个高傲却怪癖冷清的老者形象。他的画笔似不拘家数,个性突出,但仍然可以看出当时笼罩金陵画坛的吴伟画风的影响。他可以说是典型的文人画却又受有浙派画影响的画家。

参考条目