台阶上的圣母

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:台阶上的圣母

台阶上的圣母

  尼古拉斯·普桑(Nicolas Poussin ,1594-1665年)是17世纪法国巴洛克时期重要画家,也是17世纪法国古典主义绘画的奠基人。他崇尚文艺复兴大师拉斐尔、提香,醉心于希腊、罗马文化遗产的研究。普桑的作品大多取材于神话、历史和宗教故事。画幅虽然不大,但是精雕细琢,力求严格的素描和完美的构图。 普桑的作品大多取材于神话、历史和宗教故事。画幅虽然不大,但是精雕细琢,力求严格的素描和完美的构图,人物造型庄重典雅,富于雕塑感;作品构思严肃而富于哲理性,具有稳定静穆和崇高的艺术特色,他的画冷峻中含有深情,可以窥视到画家冷静的思考。

  《台阶上的圣母》是他的一幅宗教题材作品,但它几乎不象一幅传统意义上的宗教画,对圣母、圣子、圣安娜以及施洗约翰等人物的处理,似乎都服从于一种构图的思考。画家最关心的是规范性:稳定的三角形构图,圣母的红衣蓝裙、圣安娜的黄袍,右侧圣约瑟的黑色法衣,这些色彩上的鲜明对比,具有一种庄严的审美价值。人物是那样矜持,象一出舞台剧。背景还用古罗马的建筑物,整个画面缺少宗教意味,但也不具备拉斐尔那种天伦趣味,它给人以和谐与对称感,从构图中透视出艺术家潜心于古典艺术规范的执着精神。

  从他的绘画中可以看到,普桑的绘画观有以下几条:一、他强调绘画与雕刻都是理智的产物,因此艺术家必须是一位学者,而不是工匠。 二、艺术与诗在"模仿自然"中具有共同性,因此,他认为造型艺术应和文学一样,目的在于提高人的崇高理想。 三、古希腊提倡的美,是秩序、和谐、比例与规范化。所谓古典主义原则,就是上述规范的美的强化。艺术就应服从于这种美的法则。普桑是法国古典主义绘画的奠基人,法国在18世纪形成的学院主义不能不归功于他。对于古典画法的褒贬,不能脱离历史的范畴。普桑所倡导的"崇高风格"之所以对17世纪末期欧洲绘画有极大的影响,就因为历史需要这种具有规范化的造型艺术。

参见条目