台北

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
台北101大楼

  台北(Taipei),简称“北”,又称北市。是中国台湾地区的六个“直辖市”之一,也是台湾地区的政治、经济、文化、旅游、工商业与传播中心,仅次于新北市的第二大城市。位于台湾岛北部的台北盆地,被新北市环绕,西界淡水河及其支流新店溪,东至南港附近,南至木栅以南丘陵区,北包大屯山东南麓。台北全市下辖12个区,总面积271.8平方公里,2014年总人口270.1571万人,居台湾第四位,人口密度居台湾第二位。

  台北历史悠久,历史遗迹众多,于旧石器时代晚期即有人类居住。台北旧名艋舺。明郑成功治台,属天兴州。1875年(清光绪元年)钦差大臣沈葆桢在此建立台北府,意为台湾之北从此有“台北”之名,统管台湾军民政务,从此逐渐成为台湾的政治中心。中华民国接收台湾后,台北市成为省辖市,隶属于台湾省。 1990年,台北市行政区重划,将原来16区调整为今日的12区:中正区、万华区、大同区、中山区、松山区、大安区、信义区、内湖区、南港区、士林区、北投区、文山区。

  属南亚热带湿润气候。年均温约22℃,1月均温15.2℃,7月均温28.1℃。主要矿产资源有煤。农业除种植水稻外,以蔬菜、瓜果、花卉等为主。

  以台北为中心与周边市镇所连结而成台北都会区,是台湾地区人口最多的都会区。其作为台北都会区的发展核心,本岛规模最大的公司、企业、银行、商店均总部设在这里。