可园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:可园

  可园,座落于北京市东城区地安门外帽儿胡同,是清末大学士文煜的宅第与花园,是目前北京保存较好的宅园之一。也是中国北方私家宅园中保存较好的实例,具有很高的艺术价值和历史价值。2001年,可园由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  文煜,字星岩,满州正蓝旗人,曾任江苏布政使、山东巡抚等职。这座宅园就是咸丰十一年(1883年)文煜出任外官回京后修建的。可园始建时仿苏州拙政园和狮子林,园虽小,但极可人意,故命名为“可园”。可园后来曾转手他人,建国后也曾作为朝鲜驻华大使馆。

  可园占地南北长近100米、东西宽约70米,分为东、中、西三路,布局极为讲究。中路花园是可园的重要部分,分前后两院。前院是全园的核心部分,在不足3000平方米的园内,有凉亭、水榭、暖阁、假山、走廊、拱桥、清池、怪石、花木、翠竹等,布置精巧,错落有致。中央有一座过厅,后院用回廊围成宽阔的院落,假山与院落相结合,且院内种植有各式花草树木,使得整座院里生机盎然。花园的东西两侧建有游廊,随地势高低起伏。

  东路主要建筑为例座房和正厅,院落中有座假山,形态小巧奇特。西路有多组四合院组成,是主要居住点,也是可园内建筑最多、格局最为精致、保存最完整的建筑群。其中每个四合院都有正房、配房、耳房和抄手游廊组成,而且垂花门、倒坐房、后罩房也都配置齐全。东西两路的建筑均可通过游廊与花园相连。