古莲花池

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:古莲花池

  古莲花池,位于河北省保定市南市区,直隶总督府的前方,是中国古代北方著名的古典园林,也是全国十大历史名园之一。因莲花池位于总督府前,所以又被称为“水鉴公署”。古莲花池始建于金代末年,当时名为雪香园,是镇守保定附近的军事统帅张柔的副将的私家园林,元代时毁于地震。明代保定知府张烈文嘉靖十四年(1565年)在原址重建园林,后来又几经扩建,始成现在规模。2001年,古莲花池由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  古莲花池坐南朝北,占地2.4万平方米,其中池水面积7900平方米,约占总面积的三分之一左右。池塘以湖心岛为界分为南北两塘,南塘呈半月形,北塘呈不规则形状,环绕湖心岛的东西二渠穿越两座汉白玉石桥,连接南北两塘。

  古莲花池的特点是环水置景,以水为胜,因荷得名。环湖的建筑主要包括亭、楼、轩、馆、假山以及石桥等等。造型优雅别致,精致玲珑中带有朴拙的趣味,组成著名的“莲池十二景”,有“城市蓬莱”的美称。

  “莲池十二景”主要包括水东楼、君子长生馆、碑刻长廊、莲池书院以及水心亭等,其中水心亭是古莲花池的精华。另外,君子长生馆寓意莲花有出污泥而不染的君子之风,碑刻长廊里藏有历代珍品碑刻82方。

  莲池书院是“莲池十二景”的精华部分,始建于清代雍正十一年(1733年),是当时直隶省的最高学府。包括章学诚、吴汝纶在内的饱学之士,都曾担任书院院长。后来书院还开设英语和日语等专业,聘请外籍教师,招收留学生,培养了一大批人才。

  另外,莲池书院还是清代乾隆、嘉庆和光绪三朝的行宫所在地。八国联军入侵北京,慈禧出逃,在返回北京的时候曾在莲池书院驻跸。据说当时的民间艺人制作莲叶拖着桃花的木雕,讽刺慈禧太后“连夜脱逃”。

  古莲花池作为保定市的古城八景之一,与莲池书院一同名扬四海。这里不仅具有浓郁的文化气息,同时也是近代历史的见证。